Нехорошие игры «хороших» людей

22 ноября 2018 13:08 Просмотров: 5 705 © www.pervo.ru
Первоуральск живет как будто в двух измерениях. В одной реальности он устремлен в будущее. Посмотрите, сколько реализуется смелых замыслов, которые сделают честь любому крупному центру! В другом измерении он остается в прошлом веке. Такое ощущение оставляет засилье игровых терминалов, заполонивших город. 

Еще 1 июля 2009 года в России введен запрет на азартные игры, игровые терминалы запрещено использовать вне специальных игровых зон. В списке таких зон Свердловская область и Первоуральск не значатся. Игровые автоматы здесь вне закона. Или под законом?
Эту тему в течение нынешнего года журналисты поднимали неоднократно. Начальник ОМВД Первоуральска Олег Грехов обещал вывести под корень незаконный игровой бизнес. Ожидалось, что пойдут отчеты об уголовных делах в рамках статьи 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере».

Но сигналы общественности ушли, как в болото: без следа, без ответа. Те же самые «игрушки» работают в торговых точках на Физкультурников, Ватутина, Ленина, Советской, Вайнера, Трубников... И что хуже всего — рядом с учебными заведениями. Школьники и студенты часто забегают поиграть. Родители дают деньги на обед, а деньги достаются предприимчивым дельцам. 

По утверждению психологов, дети легко поддаются желанию поиграть на терминале, тотализаторе. Естественно, проигрывают, хотят отыграться и часто попадают в зависимость. И в игровую, и в финансовую. Дальше — как судьба распорядится. Есть случаи, когда школьники, чтобы расплатиться, шли на воровство и грабежи, сбывали наркотики. 

Взрослые тоже не всегда могут устоять перед пагубным увлечением. В одном из рейдов по злачным местам журналисты познакомились с местной жительницей. У нее двое детей, но игровая зависимость победила материнский инстинкт. Женщина много раз проигрывала зарплату. Пришлось обратиться к психологам, но страсть снова одолевает. 

Известна история о том, как «заигрался» рабочий одного завода. Семье объяснял, что задерживают зарплату, а деньги спускал на тотализаторе. В надежде отыграться влез в долги, еще больше запутался. Довел до отчаяния и себя, и семью. Дело дошло до продажи дома, а в семье дети. Где им придется жить — неизвестно. 

Организаторы игрового бизнеса действуют подло. Они провоцируют людей, играя на страстях. Манипулируют, создают иллюзию быстрого обогащения. Стоит лишь попасть на удочку, а в итоге — ни денег, ни квартиры, ни работы, ни семьи. Получается, что какие-то проходимцы вершат судьбы людей. 

Общественников, СМИ беспокоит то, что количество игровых аппаратов в Первоуральске увеличивается. Недавно появился игровой терминал в «Мегамарте» возле ИКЦ. С чьего позволения? Менеджеры торговых заведений, где установлены игровые автоматы, с журналистами объясняться не желают. 

Почему так долго не получается изжить эту беду? Казалось бы, ничего сложного нет: есть нарушение закона, надо его пресечь. Не хватает смелости? Нет воли? Грустно, не хочется верить, что «концы» игрового бизнеса уходят в правоохранительные органы, и потому тревожные сигналы общественности тонут, как в болоте. Но трясина зашевелилась: в отношении начальника ОМВД Первоуральска Олега Грехова ведется расследование по коррупционным преступлениям, он находится под домашним арестом по решению суда. 

В руководстве городского отдела полиции ждут большие кадровые перемены. Есть надежда, что новые руководители первоуральской полиции примут волевое решение: избавят город от «одноруких бандитов», нагло опустошающих карманы людей. Хочется в это верить и надеяться.

В ходе подготовке данного материала редакция насчитала до 40 точек с автоматами. 

Комментарий ОМВД Первоуральска к материалу «Нехорошие игры хороших» людей

Работа подразделений отдела экономической безопасности и противодействия коррупции  охватывает широкий спектр в борьбе с экономическими преступлениями, одним из которых является оперативная работа по выявлению и пресечению незаконной азартной  игорной деятельности.   

За 9 месяцев 2018 года оперативниками ОЭБиПК Первоуральского ОМВД  совместно с коллегами из УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области  изъято 24 единицы игрового оборудования. Возбуждено 7 уголовных дел по статье 171.2 УК Российской Федерации - незаконная организация и проведение азартных игр. Только в текущем году трое организаторов азартных игр на территории Первоуральска по материалам собранным сотрудниками Первоуральской полиции осуждены, за преступную деятельность в сфере незаконного игорного бизнеса, им предстоит выплатить многомиллионные штрафы.  

В настоящее время оперативниками ОЭБиПК продолжается работа по выявлению и пресечению незаконной организации азартных игр. В настоящее время в производстве сотрудников имеются материалы по вновь зарегистрированным фактам организации  незаконной игорной деятельности. Доходность этого противозаконного бизнеса такова, что себестоимость новых игровых аппаратов, окупается в кратчайшие сроки. Прибыль от одного игрового автомата,  составляет значительный доход, в связи с чем, на месте одного изъятого игрового автомата незамедлительно появляется другой. При этом, стоит отметить, что для доказательства виновности лица, в преступном деянии законом предусмотрено обязательное проведение исследований, изъятого терминала  не принадлежность к игорному бизнесу.  Одна такая экспертиза проводится от 3 до 6 месяцев, и требует значительных материальных затрат из средств федерального бюджета.    

Арендодатели помещений, где располагаются игровые автоматы, также способствуют беспрепятственному существованию незаконного игорного  бизнеса, так как имеют значительный стабильный доход  от предоставления торговых площадей под терминалы. 

Наличие на территории  Первоуральска игровых автоматов, является большой проблемой для города и требует  комплексного решения не только совместно с заинтересованными  ведомствами, а также прогрессивным обществом.
Метки:
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok