Первые выпускники бизнес-школы ЧТПЗ «ПроекТЫ» защитили свои проекты

27 ноября 2018 17:35 © www.pervo.ru
Кафе, где нет еды, гостиница для животных, станция переработки покрышек с доходом 5 млн в год, фирменные первоуральские пончики — юные выпускники «Школы бизнеса» рассказали, как сделать родной город лучше.
Благотворительный проект ЧТПЗ Школа социального мастерства «ПроекТЫ» стартовал 30 мая 2018 заключением соглашения между Первоуральским новотрубным заводом, администрацией городского округа Первоуральск и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Программа Школы рассчитана на несколько месяцев и включает 8 этапов, в том числе креатив-сессию, обучение в формате акселератора, консультации экспертов, курс разработки успешной презентации, защиту проектов.
Сегодня первые выпускники школы защитили свои проекты.
— Мы завершаем сегодня Школу бизнеса — эту большую детскую образовательную программу, которая длилась 2,5 месяца, — говорит бизнес-тренер, эксперт Свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства Елена Куликова. — Были отобраны школьники, которые в будущем хотят видеть себя в сфере предпринимательства. Этих ребят мы учили заниматься бизнесом, проводить переговоры, рекламировать себя на рынке. Сегодня огромное количество детей мечтают заниматься бизнесом, но слабо представляют, что это вообще такое. Наша задача заключалась в том, чтобы познакомить их с этим процессом, не отбить охоту. А самое главное, что этот проект позволил им оценить собственные силы. В Школе социального мастерства мы формировали определенные профориентационные навыки, развивали лидерские качества у будущих предпринимателей.
Проекты оценивались по семи критериям, ключевыми из которых являлись наличие бизнес-аналитики, актуальности для развития именно в Первоуральске, умение доказывать перспективность идеи и самое главное — легко оперировать данными из сферы бизнеса.
Ученик 10-ого класса лицея №21 Алексей Соколов представил на суд жюри проект по переработке автомобильных шин.
— Меня давно интересует экология, в частности то, как ее можно улучшить в Первоуральске, — говорит Алексей. — Когда у нас в лицее организовали группу по бизнес-проектам, я решил, что уделю внимание именно защите окружающей среды. Шины можно перерабатывать в резиновую крошку и получать неплохую прибыль, изготавливая из крошки маты, брусчатку, наполнитель для искусственной травы.
Изначально Алексей выяснил, есть ли в Первоуральске завод, который перерабатывает отходы, чтобы можно было сотрудничать и привозить шины именно туда. Затем узнал, будут ли в этом деле конкуренты.
— Над этим проектом я работаю уже около двух лет, дорабатываю, улучшаю, — признается Алексей. — В будущем я хочу реализовать свою идею, но для этого нужно все просчитать — риски, конкуренцию. По моим подсчетам, средняя годовая прибыль может
составить 5 миллионов рублей, но с учетом рисков сумма будет незначительно меньше.
Анна Петровских предложила на суд жюри идею анти-кафе.
— В подобных кафе люди платят деньги не за еду, а за время, которое там провели, — рассказывает Анна. — В моем кафе «такса» — два рубля за минуту. Время каждого посетителя будет отслеживаться. В нашем городе нет таких мест, где можно собраться компанией и не платить за еду. А бывает такое, что люди не хотят есть, а хотят поиграть в игры, посмотреть фильм, послушать музыку, просто пообщаться, найти новых друзей.
Анна считает, что в Первоуральске такая идея будет очень популярна среди подростков, потому что молодежь сейчас может собраться только в кафе, а им это не всегда удобно.
— Я просчитала, что уже через два месяца мое кафе сможет приносить прибыль: сначала — около 20 тысяч рублей, затем больше — до 150 тысяч в месяц. Кофе и чай со сладостями — бесплатно.
Обучение в Школе было полностью бесплатным и позволило слушателям получить навыки организации собственного бизнеса, а также научиться находить и оценивать проекты для решения социально значимых проблем городского округа.
Пока это только обучение, но уже в следующем году выпускники Бизнес-школы могут попробовать свои силы в акселераторе, подготовить готовый к реализации бизнес-план и получить деньги на его реализацию.
Метки: ПроекТЫ бизнес-школы ЧТПЗ
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
vk
ok