Купели перед крещением проверили первоуральские спасатели

18 января 2019 11:25 © www.pervo.ru
В городском округе Первоуральск проходят последние приготовление перед освящением купелей, комиссия проверят надежность сходней, безопасность дна, откалывали нарастающий лед. По словам спасателей, сейчас толщину льда на водоеме можно считать безопасной — 40-45 сантиметров. Однако скапливаться большими группами в одном месте все же не стоит.

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господня. 
В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.
В этом году для желающих окунуться в ледяную воду в городском округе Первоуральск приготовлено четыре купели.

Первая будет располагаться в северо-западной части акватории Нижне-Шайтанского водохранилища, с местом выхода на лед в районе дома №10 по улице Шагина.

Вторая – в северо-восточной части акватории карьера, в районе кемпинга на 334 километре трассы Пермь- Екатеринбург, третья – на пруду в Билимбае, четвертая – в Новоуткинске, на поселковом пруду в районе дома №2 на улице Свердлова.

Традиционно для горожан предусмотрено время возможного выхода людей на лед. Для разных мест для крещенского купания оно свое.

Так, для Нижне-Шайтанского пруда и Билимбая – с 22 часов 18 января до 19 часов 19 января. Прорубь на территории кемпинга будет открыта с 20 часов 18 января до 20 часов 20 января. Прорубь в Новоуткинске «откроется» утром 18 января после ее освящения в 5-6 утра и будет доступна для купания до 19 часов 20 января.

Места для проведения Крещенских мероприятий приведут в соответствие требованиям безопасности, но некие правила должны соблюдать и сами купающиеся. 
Врачи напоминают, что нырять в прорубь можно не всем – воздержаться от купаний нужно людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, гипертонию, эпилепсию, воспаление почек и бронхо-легочной системы, заболевания щитовидной и предстательной железы. Здоровым людям, решившим в Крещенскую ночь окунуться в прорубь, необходимо соблюдать определенные правила.
– В ледяной воде можно находиться максимум 30 секунд. Более длительное пребывание приводит к переохлаждению, – говорит Андрей Воропаев. – Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, обязательно надеть шапку или теплый платок, и в теплом помещении выпить горячего чаю или настой трав.
Спасатели напоминают, что перед купанием категорически запрещается пить спиртное. Впрочем, и после выхода из ледяной воды лучше от алкоголя воздержаться.
Метки: купели адреса
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok