На уроки в «Школу пожилого возраста»

21 января 2019 13:57 © www.pervo.ru
Действие программы «Старшее поколение» в Свердловской области продлено до 2025 года. Такое решение принято в региональном правительстве. На реализацию из областного бюджета направляется 2,6 миллиарда рублей, еще 764 миллиона рублей — федеральные средства.

Как работает эта социальная программа в нашем городе, какие ее направления развиваются, какие проекты действуют? Рассказывает заместитель председателя Первоуральской городской думы, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Наталья Воробьева.

— Наталья Владимировна, цель программы «Старшее поколение» — обеспечить людям пенсионного возраста условия для самореализации, активного образа жизни. Как с этим обстоит дело в Первоуральске? 
— Мы в числе лидеров по этому направлению. В Первоуральске раньше, чем в других муниципалитетах, открылась «Школа компьютерной грамотности» для пожилых людей. С 2017 года при Инновационном культурном центре работают 8 групп. Пенсионеров учат пользоваться современными информационными технологиями, полезными сервисами. Они умеют записаться в электронную очередь на прием к врачу, заказать билеты, найти в интернете нужную информацию. Я испытываю к этим людям большое уважение. Надо иметь смелость, чтобы изменить привычный стиль жизни и идти в ногу со временем. Обучение прошли около 350 человек, сейчас идет набор на 2019 учебный год. 

— Какие еще возможности предоставлены? 
— Многие ходят на курсы правовой грамотности, учатся делать сувениры, игрушки, занимаются в секциях здоровья, группах садоводства и огородничества. Много любителей краеведения. Они занимаются при ИКЦ. А краеведов еще и опекает музей истории Новотрубного завода. Там проходят выставки по теме краеведения, встречи с исследователями нашего края. Все это бесплатно обеспечивается в рамках программы «Старшее поколение» и других программ. 

— Депутаты городской думы от «Единой России» задействованы в реализации социальных проектов? 
— «Старшее поколение» — не только федеральная программа, это партийный проект «Единой России». Он поддержан президентом России, получил финансирование. В Первоуральске за реализацию проекта отвечает наше партийное отделение. В эту работу включены депутаты-единороссы в городской думе. Вместе с администрацией города городская дума формирует заявки на участие Первоуральска в федеральных и региональных социальных программах, контролирует эффективность расходов. 

Направления поддержки самые разные. В 2018 году мы наградили 87 первоуральских пар, проживших в браке 50 лет. Знаками отличия Свердловской области «Совет да любовь» с 2012 года отмечены 3 342 человека. Каждый из супругов получает 5 000 рублей единовременной выплаты. Это, по сути, ещё одно социальное пособие для людей серебряного возраста. Сами же юбиляры говорят, что гораздо больше для них значат внимание, уважение общества. Списки на поощрение семей сформированы при участии депутатов городской думы, где абсолютное большинство — члены «Единой России». 

— У местной партийной организации есть собственные проекты поддержки людей старшего поколения?
— Больше восьми лет проводятся бесплатные кинопоказы «Единой России». Такого больше нет нигде в Свердловской области. С весны до осени организуем более 20 бесплатных киносеансов для пенсионеров. За эти годы тысячи пожилых зрителей посмотрели новые фильмы. Некоторые киноленты мы показываем раньше, чем они попадают в широкий прокат. Наши зрители в курсе всех новинок кино. А кинотеатр «Восход» стал клубом по интересам, где встречаются сверстники, общаются, обсуждают фильмы. Помимо этого, организуем от «Единой России» концерты, встречи с творческими коллективами. 

— А что происходит в сельских территориях? 
— Большое внимание уделяется доступности медицины в деревнях и поселках. Работают модульные фельдшерско-акушерские пункты на Хрустальной, в Решетах, в Слободе. Скоро откроется медицинский пункт в Нижнем селе. Работает 14 пунктов общеврачебной практики. Пожилым сельчанам это значительно облегчает жизнь. К этому имеют отношение депутаты городской думы: заявка на участие Первоуральска в региональной программе строительства ФАПов и ОВП формировалась при нашем участии. 

— Чем еще помогают пожилым жителям депутаты от сельских территорий?
— Решили вопрос со строительством пешеходного моста через железнодорожные пути в Билимбае. Вместе с администрацией города сельские депутаты добились от РЖД выделения средств, осенью 2018 года мост сдали. Это самый современный переход на Свердловской железной дороге. Он защищен от непогоды, внутри есть пандусы для колясок, лифты.

Александр Гильденмайстер, Станислав Ведерников, Дмитрий Чураков помогли купить костюмы для народных коллективов «Рябинушка» и «Белая сирень». Вложили свои личные сбережения, помогают найти средства на кружки и секции, где занимаются пенсионеры и ветераны. 

— Что в планах?
— По просьбе пожилых билимбаевцев будет отремонтирована дорога, автобусную остановку перенесут ближе к центру. Достойный подарок к 285-летию поселка, которое отмечается в 2019 году. 270 лет отметит Новоуткинск. Там к знаменательной дате хотят сделать досуговый центр, где занятие найдется для любого возраста. За реализацию проекта взялся наш депутат. Сейчас он выполняет другую просьбу пожилых жителей — оборудовать для них тропу здоровья. 

Повсеместно проводятся концерты для пенсионеров. В Билимбае, например, за 2018 год проведено 15 концертов для пожилых жителей. Похожая статистика в других поселениях. За счет спонсорской помощи проводятся «Веселые старты» для людей старшего возраста, организуются экскурсии в Екатеринбург — в музеи, на выставки, фестивали. Таких выездов — десятки.

— Можно считать, что в нашем городе культивируется особое отношение к старшему поколению? 
— Почти в каждой первоуральской семье есть те, кто строил Новотрубный завод, другие предприятия, потом десятки лет работал в цехах. Они создавали экономику нашего города, его славу и трудовые традиции, его нынешнее богатство. Поэтому у нас благодарное, уважительное отношение к старшему поколению. 

В том же духе воспитываем нашу смену. Первоуральск — один из немногих муниципалитетов, где сохранилось и развивается шефство над пенсионерами и ветеранами. Волонтеры «Молодой гвардии» помогают пожилым людям по хозяйству. Колют дрова, убирают снег, весной готовят грядки под посадку, пропалывают, скашивают траву, помогают убирать урожай. В течение всего года навещают, поздравляют с праздниками. Добровольцев более 60 человек, но их ряды постоянно пополняются. Так поддерживаются традиции нашего города, укрепляется связь поколений.
Метки: Воробьева Старшее поколение
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok