Робототехники из Первоуральска представят свои изобретения в Израиле

21 февраля 2019 17:41 © www.pervo.ru
Команда робототехники Первоуральского Центра детского творчества заняла второе место на Всероссийском этапе международных соревнований «Роботраффик и Роботраффик с техническим зрением 2019» и получила приглашение поехать на международный этап в Израиль.

В «Роботраффике» воспитанники ЦДТ участвуют уже второй раз. В этом году в Томске, где проходили соревнования, участвовали тремя командами. Одна – под руководством тренера Ольги Шиловских, в составе Егора Нищих и Егора Солодовникова; вторая и третья – тренера Анатолия Сушинцева, это тандем Даниила Мошкова и Артема Ветошкина, а также Максим Попков с робоавтомобилем, оснащенным компьютерным зрением. Даниил и Артем на дебютном турнире в Томске в 2018 году заняли второе место в абсолютном зачете и хорошо выступили на международном этапе «Роботраффика» в Израиле, заняв 3 место в конкурсе инженерных проектов и 4 место в категории А «Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением правил дорожного движения».

Каждая команда выступала со своими моделями автомобилей, которые являются прототипами беспилотного транспорта. Все задания «Роботраффика» максимально приближены к реальной транспортной обстановке в городе. Машина должна обладать «зрением» и интеллектом, т.е.  реагировать на сигналы светофора, уметь тормозить, если на пути следования возникло препятствие – в обычной жизни это если выбежал пешеход или «подрезал» другой автомобиль. Знание правил дорожного движения обязательно.

В итоге  команда Мошков-Ветошкин в категории А «Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением правил дорожного движения» заняли 2 место, в категории B «Движение с максимальной скоростью по гоночной трассе» – 2 место. 
«Все ребята  действовали слаженно и дружно, имея прежний опыт.  В прошлом году у них были проблемы с машиной прямо «на трассе», устранять которые пришлось на ходу. В стрессовых ситуациях не растерялись. В этом году подобных «капризов», к счастью, не было, и первоуральские робототехники могли сосредоточиться на выполнении задания. По условиям соревнования задача тренера на конкурсе –не вмешиваться и не подсказывать. Все наши команды решали задачи самостоятельно», - рассказывает Анатолий Сушинцев, педагог дополнительного образования ПМАОУ ДО ЦДТ.
Международный этап пройдет 14 марта в израильском городе Хайфа. До этого времени ребятам предстоит доработать робоавтомобили, провести множество заездов на тренировочных полях с составлением кода управления моделью и подготовиться к защите творческого проекта на английском языке.  В международном этапе соревнуются  лучшие команды со всего мира.
Метки: Роботраффик
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok