Жильцов ветхого дома заставляют платить за капремонт

02 марта 2019 10:31 © www.pervo.ru
Сотрудники УЖКХиС, представители администрации Первоуральска и ОНФ выехали в Кузино, чтобы решить проблему жителей одного из домов по улице Машинистов — им начислялась плата за капремонт, хотя в их доме делать его уже нецелесообразно.

Аварийным дома пока не признан, однако из программы капитального ремонта уже исключен — проводить там какие-либо работы нецелесообразно. Жители же продолжают получать квитанции с суммами за капремонт.
— В 2017 году на этот дом выходила проектная организация по заданию регионального Фонда ООО «ТермоТехника», дом обследовали и установили, что он нецелесообразен для капремонта по ценовому признаку, — рассказывает начальник отдела жилищного хозяйства УЖКХиС Первоуральска Лариса Зеленкова. — Это значит, что стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в данном доме превышает 70% рыночной стоимости одного квадратного метра в городском округе Первоуральск. Поэтому дом должен быть исключен из программы капитальных ремонтов.
Сейчас у собственников — большая часть квартир в здании приватизирована — есть право признать дом аварийным и предоставить на рассмотрение межведомственной комиссии пакет документов.
— Проблема заключается еще и в том, что Фонд капремонтов продолжает выставлять жителям квитанции, — продолжает Зеленкова. — Первое, что сделает Управление ЖКХ, это напишет обращение в Фонд с вопросом — каковы сейчас основания для выставления счетов, если есть заключение специализированной организации, что дом капремонту не подлежит.
Второй шаг — собрание собственников. Его также инициирует УЖКХиС Первоуральска.
— Мы доведем до сведения всех собственников процедуру, которую они должны будут пройти, если решат признавать свой дом непригодным для жилья, — говорит специалист УЖКХ. — Необходимо будет собрать пакет документов, чтобы дом признали аварийным в установленном законом порядке и включили в одну из муниципальных программ по улучшению жилищных условий, которые действуют сейчас в Первоуральске.
Все мероприятия запланированы на ближайшее время — не менее чем за 10 дней нужно предупредить жильцов о проведении собрания — этим займется управляющая компания.
— 13-15 марта можно будет провести собрание, там мы все подробно расскажем и объясним, но решение должны принять сами собственники, — заключила Лариса Зеленкова.
Метки: капремонт Кузино
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok