Первоуральские школьники заглянут в цифровое будущее

Первоуральские школьники заглянут в цифровое будущее
В ближайшие выходные, 13 и 14 апреля, юные мастера 3D-моделирования и 3D-печати смогут выиграть крупные денежные призы. Открытый областной конкурс «Путь в цифровое будущее» пройдёт в Технопарке высоких технологий Свердловской области (ул. Конструкторов, 5) при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Министерства промышленности и науки Свердловской области. 

Тройка лучших будет выбираться по двум возрастным категориям: школьники, начиная с 9-го класса, и студенты ВУЗов и техникумов. Победители получат по 25 000 рублей, обладатели «серебра» — по 15 000 рублей, а «бронзовые призёры» — по 10 000 рублей. Состязание уже второй год подряд проводит Уральский центр 3D-технологий.

На конкурс поступило 67 заявок, тогда как в прошлом году их было 57. Желание побороться за главный приз выразили школьники и студенты не только Екатеринбурга, но и Берёзовского, Асбеста, Полевского, Нижнего Тагила, Первоуральска, Карпинска, Новоуральска и даже Североуральска!

Что касается столицы Урала, то демонстрировать свои знания и навыки в инженерном 3D-моделировании и ЗD-печати будут учащиеся школ №№ 100, 117, 130, 135, 128, 138, 167, 177, 200. Больше всего заявок — 3 — поступило из школы № 167. 

Кроме того, в конкурсе планируют принять участие студенты УрФУ, УрГУПС, УГГУ, Уральского политехнического колледжа, Екатеринбургского политехникума, Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова/
— Конкурс проходит по аналогии с JuniorSkills и WorldSkills, — рассказал www.pervo.ru lиректор Уральского центра 3D-технологий Юрий Переверзев. — Основная задача, которую мы преследуем, — стимулирование интереса подрастающего поколения, педагогов и руководителей образовательных организаций к передовым производственным технологиям, ведь именно за ними  — будущее! Специалистам, владеющим навыками цифрового проектирования, 3D-моделирования и 3D-принтинга, всегда будет гарантирована интересная работа и достойная оплата труда. А готовить таких специалистов нужно начинать со школьной скамьи. К слову, инженерные классы, оснащённые необходимым оборудованием, включая 3D-принтеры, уже начинают появляться в образовательных организациях Екатеринбурга и других городов Свердловской области. 
Также в программе конкурса: выставка 3D-принтеров и напечатанных на них изделий; экскурсия по Технопарку высоких технологий Свердловской области с посещением крупнейшей в УрФО 3D-фермы; бесплатный мастер-класс для педагогов по 3D-моделированию и 3D-печати. 

Кроме того, любой желающий на протяжении всего мероприятия сможет с помощью специалиста смоделировать брелок со своим именем или номером школы и сразу напечатать его на 3D-принтере.