Одеяла, щебень, втулки – чем первоуральцы забивают канализационные сети

Одеяла, щебень, втулки – чем первоуральцы забивают канализационные сети
Специалисты первоуральского «Водоканала» отмечают, что участились случаи засора общеквартальных сетей канализации, выпусков канализации с многоквартирных домов. Только за первые три месяца 2019 года ликвидировано 55 засоров канализации с выпусков многоквартирных домов и 775 засора на внутриквартальных сетях канализации.

Причины засоров самые разнообразные. Одна из основных причин заключается в том, что первоуральцы утилизируют пищевые отходы, средства личной гигиены и так называемые «смываемые» втулки от нее.
«Периодически попадаются сумки, шапки и даже спальные одеяла, а так же засоры канализации строительным мусором, гравием, щебнем. Такие засоры происходят по причине отсутствия канализационных люков на колодцах. С данной проблемой, городскому «Водоканалу» приходится бороться со дня его основания. Канализационные люки активно воруют и сдают в металлолом недобросовестными гражданами», – рассказывает Константин Иванов, начальник отдела окружающий среды «Водоканала».
Кроме того, для стабильной работы централизованной системы водоотведения важным фактором является установка и соответствующее обслуживание жироуловителей в местах общественного питания, торговых центрах и супермаркетах. Без данного оборудования сточные воды засоряют трубопроводы жиром, постепенно уменьшая их диаметр, что ведет к потери пропускной способности трубы и излив сточных вод на рельеф.

Существует юридическая ответственность за нарушения пользования централизованной системы водоотведения. Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения…», юридические лица, которые не достигают требований сточных вод по свойствам и составу должны оборудовать выпуски сточных вод локальными очистными сооружениями или заплатить по стимулирующему тарифу, который будет покрывать средства, затраченные городским «Водоканалом» на устранения засоров и ремонт сетей.

«Водоканал» обращается к неравнодушным гражданам, утилизировать остатки пищевых отходов и средств гигиены только в специализированные места, предназначенные для этого. Сообщать о колодцах, не закрытых люками в аварийную диспетчерскую службу «Водоканала». А если вы стали свидетелям кражи канализационного люка – отдел МВД города Первоуральска.
«Только при соблюдении этих рекомендаций мы приведем наш город к современным реалиям, устраним аварийные ситуации на сетях водоотведения и позаботимся об окружающей среде», – отметил Константин Иванов.