В день рождения Ленина решено обновить памятник вождю

В день рождения Ленина решено обновить памятник вождю

В Первоуральске приводят в порядок улицы, дороги, проходят субботники. Сегодня, к 149-й годовщине со дня рождения Ленина, рабочие решили нанести весенний марафет на памятник вождю.

Главный монумент Владимира Ильича в городе установлен на Центральной площади города. В преддверии майских праздников и дня рождения вождя, памятники решили «освежить» свежей штукатуркой.

Как же появился памятник Ленина в центре Первоуральска?

Статистика в СССР, как известно, знала все. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссеров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и еще одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину.


История

Приближались торжества – 50-летие Советской власти. Заканчивалось строительство уникального по тем временам Дворца культуры и техники Новотрубного завода, площадь приобретала свои нынешние очертания, но…чего-то ей не хватало.


В то время, чтобы получить разрешение на установку памятника, тем более в центре Первоуральска, требовалось пройти множество инстанций. От областных до столичных.

Из воспоминаний главного архитектора Первоуральска Екатерины Андреевны Рахмановой:

«Это было хождение по мукам. По требованию горисполкома, которым в то время возглавлял В.А. Гришаков, Новотрубный завод выделил необходимую сумму, и начались согласования и проектные работы».

Авторами памятника Владимиру Ильичу, который мы сейчас можем наблюдать на площади Победы, являются такие скульпторы как Владимир Михайлович Друзин, народный архитектор Геннадий Иванович Белянкин, а также участие в создание принимала главный архитектор Екатерина Андреевна Рахманова.


Следующим этапом стало изготовление гипсового макета в натуральную величину. За такую необычную работу взялись рабочие трубопрокатного цеха №5 Новотрубного завода, но отливали пятиметровую фигуру, причем из специального сплава, за тысячи верст от Первоуральска, под Москвой на Мытищенском заводе.

Памятник был торжественно открыт 23 октября 1967 года. Вот как описывал корреспондент «Уральского трубника» это событие:

«Половина пятого. Колонны трудящихся стекаются со всех сторон к площади Победы. Транспаранты, кумачовые знамена, венки – все говорит о большом событии в жизни города, об открытии памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. В почетном карауле стоят представители общественности города Первоуральска. Над площадью звучат марши и песни».

Но если посмотреть историю Первоуральска, то первый памятник Ленину в Первоуральске был установлен 1 мая 1925 году на левом берегу пруда, рядом с правлением бывшего Васильево-Шайтанского завода – сегодня это район старотрубного, перекресток улиц Ленина – проспект Космонавтов. Первоначально был установлен бюст вождя, позже – ростовая скульптура.

Второй памятник В.И. Ленину был установлен на территории новотрубного завода у административного здания железнодорожного цеха. Он был привезен вместе с оборудованием одного из южных предприятий, эвакуированного в начале Великой Отечественной войны. Скульптор Николай Иванович Шильников.

В июле 1946 года был установлен памятник в сквере клуба имени Ленина в поселке хромпиковского завода. Скульптор Георгий Александрович Огнев.

7 ноября 1960 году в день 43-й годовщины Октября был открыт памятник В.И. Ленину на площади перед Домом культуры и техники динасового завода - архитектор Александр Борисович Филизон. В постамент памятника в июле 1972 года была замурована «Капсула времени» с историческими данными о заводе «Динас».

История первого памятника, установленного в районе старотрубного завода, «заканчивается» 23 февраля 1977 года, когда Ильич «шагнул» с постамента и сломал руку, которая указывала нам путь в светлое будущее. Скульптуру решено было убрать, а постамент демонтировать. Теперь Ильич встречает экскурсантов в вестибюле музея боевой и трудовой славы Новотрубного завода.


Современниками памятник воспринимается неоднозначно. С одной стороны, идеологический монумент трудно назвать шедевром монументальной скульптуры. Но, с другой стороны, памятник является отражением нашей истории.