В Первоуральске прошла «Библионочь»

В Первоуральске прошла «Библионочь»
В России акция, призванная привлечь внимание к литературе, культуре и музейному делу проходит с 2011 года. ИКЦ впервые присоединился к «Библионочи» в 2017 году. Год от года мероприятия акции становятся все более разнообразными. Растет количество посетителей. В этом году в «Библионочи» в ИКЦ приняло участие более семисот человек. Каждый из них нашел для себя что-то интересное. 

Так, поклонники театрального искусства могли увидеть сразу две постановки Ирбитского драматического театра. Детскую — «Золотой цыпленок» и спектакль, поставленный по пьесе Александра Островского, «Не все коту масленица». 

Интересующиеся технологиями первоуральцы посетили занятие по пользованию электронной книгой и мастер-класс по программированию. 

Ценители литературы приняли участие во всероссийском брейн-ринге, посвященном жизни и творчеству Даниила Гранина. Четвертое место в книжном состязании заняла команда «Умные совы» из села Ясные Зори Белгородской области, игравшая дистанционно. Третье место — у команды «Зубры» первоуральского лицея №21, второе — у команды «Вдохновение» того же учебного заведения. Победителем брейн-ринга стала команда «8В» школы №4 из Первоуральска. 
Знатоки искусства могли дополнить свои знания на лекции Алексея Филатова, искусствоведа из Екатеринбурга, который подробно рассказал об античном искусстве. 

Любители прикладного искусства приняли участие в мастер-классах по рисованию в технике Эбру и по традиционной уральской росписи. Именно эти площадки больше прочих понравились участникам «Библионочи».
—  Мы в первый раз рисовали в технике Эбру, — поделилась Елена Горшенина. — Ребенку понравилось. Он не успел устать, а рисунок получился эффектным. Я тоже довольна. Хотелось бы попробовать порисовать в этой технике дома.
 
— Рисовал в технике Эбру тоже впервые. Но в принципе с техникой был знаком, — рассказывает Павел Поповиченко. — Когда увидел, что будет мастер-класс, сразу решил, что буду рисовать. Получилось для первого раза хорошо. Хотя нужна тренировка, материал себя своеобразно ведет. И рука дрожит в первый раз. Но вообще все очень здорово. Мне понравилось!

— Мастер-класс по традиционной уральской росписи мне понравился. Мероприятие интересное, и для меня —новое, — говорит Екатерина Мокина. — Все было продумано до мелочей. А наш преподаватель Оксана Смарыгина смогла создать очень уютную атмосферу. Она всем помогала отработать нужную технику, а своими словами и поведением давала нам надежду на нашу не безнадежность в росписи. Сейчас у меня дома на самом видном месте стоит чайный домик, расписанный моими руками. 

Весь вечер работали «Музей камня» и «Музей горнозаводской цивилизации», Кинозал ИКЦ. 

Много посетителей было на временной выставке «Автомобиль на ладони». Кроме того, что у гостей ИКЦ была возможность увидеть несколько сотен масштабных моделей машинок, они смогли принять участие в тематических викторинах.
— Вопросы были про автомобили, правила дорожного движения, знаки, разметку, — перечисляет Юлия Штыменко. — Мы отвечали на них всей семьей. С мужем довольно давно за рулем, поэтому отвечать было не очень сложно. И дети помогали. В подарок получили сертификат в атомагазин. Он точно пригодится! 

Атмосферу «книжности» дополняла специально оборудованная фотозона и фирменные наклейки с цитатами о литературе и театре, которые каждый участник «Библионочи» получал на входе. 

Завершилась «Библионочь» небольшой концертной программой и розыгрышем призов от ИКЦ и спонсоров акции.