Полицейские Первоуральска предостерегают взрослых от ситуаций, связанных с самовольными уходом детей

Полицейские Первоуральска предостерегают взрослых от ситуаций, связанных с самовольными уходом детей
Как отмечают сотрудники полиции, в  Первоуральске продолжают иметь место  случаи самовольного ухода несовершеннолетних детей с постоянного места жительства. В преддверии летнего периода, данная проблема становится особенно актуальной.  

По итогам 3 месяцев 2019 года на территории городского округа  Первоуральск зарегистрировано 32 заявления о розыске 18 несовершеннолетних, т.е. многие из подростков уходили из дома  неоднократно. 

По 21 заявлению подростков находили  сотрудники полиции в течение первых суток. По трем заявлениям -  в течение 3 суток, еще по пяти заявлениям  - розыск продолжался от 4 до 10 суток. По остальным уходам сотрудники полиции искали подростков свыше 10 суток. 

Необходимо отметить, что наиболее эффективен розыск несовершеннолетних в течение первых суток с момента пропажи. Но, к сожалению, не все родители  обращаются в полицию незамедлительно. Довольно часто взрослые, уже привыкшие к подобным «выходкам» своих детей, первые несколько суток ищут пропавших самостоятельно. Результатов  такие поиски, как правило, не приносят и позднее они обращаются в полицию. В последующие дни розыск усложняется. 

Как  отмечают стражи порядка,  зачастую родители не владеют информацией об  интересах и круге общения своих детей, не знают контактов близких друзей и их родителей, что значительно затрудняет поиски несовершеннолетних. 

Основными причинами уходов детей чаще всего являются:

• Конфликты в семье (ребенок стремится уйти от негатива, зачастую поддаваясь эмоциям и не понимая, что вместо решения проблем он порождает массу  других).
• Семейное неблагополучие, это чаще всего злоупотребление спиртными напитками со стороны родителей.  Такое асоциальное поведение родителей порождает нежелание ребенка  возвращаться в семью.
• Встречаются случаи ухода подростков из вполне благополучных семей, где наоборот существует жесткий контроль поведения ребенка. Самоутверждение подростков, стремление выйти из под контроля родителей в конечном итоге приводит  к подобным фактам. 
• Занятость родителей на работе,  отсутствие контроля с их стороны  (подросток постоянно предоставлен сам себе, контакт с родителями отсутствует, что способствует появление склонности к бродяжничеству на улицах города, совершению административных правонарушений).
     
В беседе с полицейскими, разысканные подростки рассказывают, что причиной их ухода становится большое желание гулять и полное отсутствие желания учиться. Безусловно, каждый отдельный случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин, однако основную  нужно искать в семье. Порой дети не могут объяснить причину побега или попросту стыдятся своего поступка. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе, привлекают к себе внимание. 

Вернемся к статистике


Из числа 18 несовершеннолетних, ушедших из дома,  10 юношей и 8 девушек. Лишь один из ребят малолетний, т.е. младше 14 лет. Остальные несовершеннолетние  - в возрасте от 14 и старше. 

Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда ребенок, несмотря на внешнюю уверенность и дерзость, на самом деле крайне раним и беззащитен. Родители не должны забывать о потребностях своих детей и быть внимательными к ним. Обязательно находить время для совместного досуга, интересоваться успехами и проблемами ребенка, знать его близких друзей, их родителей. Не позволяйте себе  угрожать подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Это может обернуться настоящей трагедией. Вообще, подросток воспринимает угрозы как руководство к действию и, боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Старайтесь вместе решать трудности своих детей, будьте друзьями, старайтесь откровенничать и не отбивайте у подростка желание советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он придет именно к вам, зная, что его поддержат, а не осудят. 

Если все же случился побег вашего ребенка – незамедлительно  сообщайте о случившемся в полицию по телефонам дежурной части:

8 (3439) 64-82-21 или 02

В подобных ситуациях, имеет значение каждый час, ведь в любой момент подросток  может попасть в беду, последствия которой будут необратимы!