В Первоуральске зарегистрировано 361 случай присасывания клещей

В Первоуральске зарегистрировано 361 случай присасывания клещей
По состоянию на 14 мая на территории Свердловской области зарегистрировано 4793 пострадавших от присасывания клещей, что на 19% ниже среднемноголетнего показателя. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 2838 человек (80,2% от подлежащих).

В Первоуральске зарегистрировано 361 случай присасывания клещей. 65 детей получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью (89% от подлежащих), 430 привиты по схеме. Госпитализированных нет.

Наибольшее количество пострадавших от клещей регистрируется в ГО Дегтярск, МО г. Каменск-Уральский, Березовском ГО, Бисертском ГО, Пышминском ГО, ГО Первоуральск, Ирбитском МО, МО г.Камышлов и Камышловский район и других муниципалитетах.

На сегодняшний день в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 1982 особи клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 31 пробе (1,6%); в ПЦР на боррелиоз и другие инфекции исследовано 1638 проб, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 537 пробах (33%), моноцитарного эрлихиоза – в 42 пробах (2,9%), гранулоцитарного анаплазмоза – в 11 пробах (0,8%).

За счет различных источников финансирования проведено 117738 вакцинаций и 189712 ревакцинаций против клещевого энцефалита.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения.

При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

Напомним, что неделю назад, в Первоуральске в «Парке новой культуры» обработали от клещей 26 га лесопарковой территории.