Клещи уже покусали 479 первоуральцев

Клещи уже покусали 479 первоуральцев
На 24 мая в городском округе Первоуральск клещи уже покусали 479 первоуральцев, в том числе 72 ребенка. Случаев заражения энцефалитом нет. 

Сезон активности клещей в нынешнем году, несмотря на затяжную весну, начался в срок: первые пострадавшие обратились в травмпункт в апреле

И это только начало. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году от укусов клещей в городском округе Первоуральск пострадало 1302 человека.  

При этом 114 клещей были заражены, в результате один человек заболел энцефалитом и один – клещевым боррелиозом.
Самым эффективным способом борьбы с клещами  остается  обработка  территорий  смесью, убивающей клещей, но безопасной для человека и животных.
– До конца мая в округе будет обработана от клещей территория площадью в 160 гектаров, – говорит начальник Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Хованов. – Соответствующие предписания организациям, предприятиям и частным лицам, например, владельцам баз отдыха, нами выданы. 

По  словам  сотрудников  управления  образования  Первоуральска,  в  первую  очередь  обработку прошли загородные лагеря – места летнего отдыха детей. Также отработана специальными составами территория Парка новой культуры.

Если вас все же укусил клещ, медики советуют не удалять самостоятельно присосавшегося паразита, а срочно обратиться в травмпункт лечебно-профилактического учреждения. Если ближайшее находится на приличном расстоянии, присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно, после чего отнести в банке для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.