У десятиклассников начались пятидневные учебные сборы по ОБЖ

У десятиклассников начались пятидневные учебные сборы по ОБЖ
Для ряда старшеклассников учебный год заканчивается экзаменами. А вот юноши-десятиклассники провожают его участием в пятидневных учебных сборах, которые уже на протяжении нескольких лет являются частью школьного курса ОБЖ. В этом году участие в сборах принимают 266 молодых первоуральцев.

Самой многочисленной площадкой для сборов стала школа №12 – здесь, начиная с понедельника, осваивают навыки строевой, и не только порядка 250 человек. В некоторых отдаленных населенных пунктах городского округа пункты для таких сборов свои: так, в Новоуткинской школе занимаются 14 человек, и еще 5 – в школе №36, в Кузино.

Расписание разное, однако перечень занятий у всех один. В программе сборов юноши изучают общевойсковые уставы, военную тактику и основы защиты от оружия массового поражения, тренируясь надевать общевойсковой защитный комплект. Вместе с тем, проходят занятия по строевой, физической и медицинской подготовке. Есть и огневая. По словам Андрея Федосеенко, начальника учебных сборов, учителя ОБЖ школы №2, такая подготовка подразделяется на три отдельных, но, тем не менее, смежных направления: стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата Калашникова и снаряжения магазина АК патронами. 

Руководители штаба сборов признаются: условия на учебных площадках постарались воссоздать максимально приближенные к необходимым – почти как на базе воинских частей. После приветственной линейки участники, заранее разделившись на 9 взводов, расходятся каждый по своим делам. В то время как одни штудируют уставы, другие выходят на пробежку, а третьи – облачаются в плащи ОЗК. 

– С отменой начальной военной подготовки в девяностые годы наша страна столкнулась с тем, что юноши призывного возраста зачастую не владеют необходимыми начальными навыками для службы в вооруженных силах. В курсе ОБЖ в течение учебного года у нас – 33 урока, но это лишь теория: структура вооруженных сил, цели, задачи, символы… Практические навыки можно получить только тут – на учебных сборах. Ребята начинают осознавать себя хоть и юными, но уже защитниками Родины. К примеру, учащиеся после сборов имеют представление о тонкостях строевой подготовки или узнают правила обращения с оружием, что немаловажно. Потому что держать оружие в руках – это одно, а осознавать ответственность за это – совершенно другое. Одним словом, навык есть навык, хоть и небольшой. Ведь многие из учащихся на этих сборах винтовку или автомат берут в руки впервые в жизни…

– Очень много информации сразу. Вот первый раз разобрали, собрали… И уже потом потихоньку начинаю соображать, что к чему. Главное – в следующий раз собрать так, чтобы все было на своих местах. Детали мы еще подробно не изучали, – рассказывает Илья Вагин, учащийся школы №4, параллельно штудируя систему автомата Калашникова. – Вчера вот были уроки с ОЗК Как противогаз надевать, я уже знал до этого. А сам костюм был в новинку. 

На сборах многие становятся почти фанатами занятий по защите от оружия массового поражения. Сложносочиненный ОЗК, общевойсковой защитный комплект, в равной степени вызывает сколько вопросов, столько же и интереса. 

– Разбираем комплекты! – командует инструктор на одной из учебных площадок. – Проверили? Смотрим еще раз: бахилы, перчатки, ремни, плащи, противогазы…

Специальные бахилы сродни высоким резиновым сапогам, с множеством креплений-хлястиков, а плащи – сходны по материалу с туристической палаткой. Противогазы – один из последних пунктов в защитном перевоплощении. На площадке проносятся гулкие: «Ну, как тебе?»

Но, услышав звонок, учащиеся охотно начинают выпрыгивать из спецодежды. Защита – защитой, а обед, как мы знаем, по расписанию.

Кстати, при семичасовом учебном дне, ребята питаются дважды. Организаторы сборов подчеркивают: меню сбалансированное. На завтрак – каша, на обед – первое, второе и компот.