В школах Первоуральска появятся классы для особенных детей

В школах Первоуральска появятся классы для особенных детей
В первоуральских школах началась работа по подготовке классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, 1 сентября ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра откроется в школе №6, в первый класс школы № 9 пойдут ребята с задержкой психического развития, продолжится обучение ребят с тяжелыми нарушениями речи в школе № 10. Подробнее о нововведениях рассказала заместитель начальника управления образования Первоуральска Галина Ахахлина.

«Обучение особенных детей требует создания специальных условий в плане архитектурных решений, зонирования территорий. Также мы работаем с кадровым составом – педагоги школ проходят курсы повышения квалификации, обучаются в области дефектологии, логопедии. Мы ведем набор тьюторов для сопровождения детей», – отметила Галина Евгеньевна.

Что касается класса для детей с задержкой психического развития, в соответствии с санитарными нормами и правилами, в таком классе обучается не более 12 человек. В классе детей с аутизмом – не более 5.

Чтобы попасть в особенный класс, необходимо заявление родителей и результаты обследования психолого-медико-педагогической комиссии. На сегодняшний день подано 10 заявлений в класс для детей с задержкой психического развития и 3 – в класс для детей с расстройством аутистического спектра.

В управлении образования отмечают успешный опыт работы подобного класса в школе №10. Здесь в прошлом году впервые набрали класс для детей с нарушениями речи.

«К детям с тяжелыми нарушениями нужен индивидуальный подход: малыши все разные, каждый по-своему воспринимает мир. На следующий учебный год мы планируем закупить одноместные парты, создать игровую зону, сенсорную комнату, закупить игры для развития мелкой моторики, чтобы дети — как на уроках, так и на переменах — развивались. Сделаем зону отдыха, где ребята смогут отдохнуть», – рассказала классный руководитель «особенного класса» Дарья Рублева.

Также к началу учебного года в школах ожидают увеличение численности первоклассников до 2200 человек. Требуется создание дополнительных мест для 100-120 первоклассников.

«Для обеспечения местами школьников принято решение о создании четырех дополнительных классов. Предусмотрены различные варианты, в том числе — переоборудование неучебных помещений в учебные кабинеты», – сказала Галина Ахахлина.