Мошенники продолжают обманывать первоуральцев

Мошенники продолжают обманывать первоуральцев
В Первоуральске продолжают иметь место факты мошенничеств. Жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но и граждане среднего и молодого возраста. 

За 5 месяцев в отношении жителей Первоуральска зарегистрировано 70 мошенничеств, совершенных по различным схемам, из них: 10 преступлений совершено с использованием сети Интернет, 26  - с использованием средств сотовой связи, 6 – с использованием платежных карт, 14 – при непосредственном общении с жертвой, а также 14 мошенничеств, совершенных иных путем.  Около половины данных преступлений совершено в отношении пенсионеров. Подробнее  остановимся на самых распространенных схемах: 

1. Потерпевшим на мобильный телефон звонят неизвестные,  представляются сотрудниками банка и  сообщают о сомнительных транзакциях либо начисленных бонусах на карту клиента. Якобы для сбережения средств клиента либо активации бонусов неизвестные предлагают гражданину озвучить код, который сейчас придет в СМС-сообщении. Граждане, введенные в заблуждение, сообщают  цифры полученного кода и в тот же момент лишаются своих сбережений. При этом, потерпевшие не обращают внимание  на текст сообщения, где крупными буквами  написано «Не сообщайте пароль НИКОМУ. Только мошенники запрашивают пароли!». Суммы ущербов насчитывают от 4 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей. 

Важные уточнения! Злоумышленники довольно часто обращаются к своим жертвам по имени и отчеству, что позволяет достаточно быстро  войти в доверие к жертвам. Оперативники полагают, что  злоумышленники, возможно, обладают подробной информацией не только о держателе карты, но и о реквизитах карты. Соответственно, у жертвы им остается выяснить лишь цифры кода, поступившего на телефон.

2. Граждане размещают объявления о продаже различных вещей  на страницах популярных сайтов, где по понятным причинам указывают свои контактные данные. Продавцам звонят мошенники под видом потенциальных  покупателей и предлагают предоплату за товар, якобы для обеспечения  надежности будущей сделки. Для этого предлагают продавцу отправиться к ближайшему  банкомату и провести ряд операций, якобы для получения предоплаты от покупателя. На самом деле,  мошенники  диктуют своей жертве по телефону ряд действий, которые  приводят к списанию денег со счета потерпевшего. Бывают ситуации еще банальнее, когда  мошенники размещают объявления о продаже каких-либо товаров, требуют предоплату от покупателей, после чего исчезают. 

3.Злоумышленники звонят на стационарные домашние телефоны пожилым людям, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают ложную информацию о том, что их близкий родственник, якобы, совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, либо другое противоправное деяние, и теперь ему грозит уголовное преследование. Для незамедлительного решения вопроса о не привлечении их родственника  к уголовной ответственности требуется крупная сумма денег. В считанные минуты домой к потерпевшим  прибывает курьер и забирает всю наличность у жертвы. 

4. Различные  лжегазовики, якобы представители социальных служб, ЖКХ, продавцы медицинских аппаратов и т.д. проникают в квартиры своих жертв и под соответствующими предлогами  обманывают пенсионеров, продавая им товары или услуги  по завышенным ценам. К сожалению, достаточно сложно в дальнейшем доказать вину злоумышленников из-за факта отсутствия в их действиях состава преступления, соответственно, возместить причиненный ущерб практически невозможно, поскольку жертва самстоятельно принимает решение о покупке товара или услуги по завышенной стоимости. В данном случае лучше воздержаться от  подобных «сделок».

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно сразу прервать общение с неизвестными! Для полной уверенности, необходимо  позвонить в ту организацию, от чьего имени действуют злоумышленники! Помните, опытные мошенниики могут обладать навыками убеждения и психологического воздействия, они действуют всегда очень быстро, не давая времени  на раздумья!  Ни в коем случае не передавайте и не перечисляйте свои денежные средства  незнакомцам, потом их не вернуть!

Полиция Первоуральска рекомендует гражданам провести беседы со своими пожилыми родственниками, напомнить им о мерах безопасности при разговоре по телефону с посторонними лицами. Полицейские рекомендуют гражданам, при наличии возможности, распространить в электронном либо печатном виде памятку, содержащую основные способы мошенничеств и алгоритм правильных действий, способных обезопасить граждан  от обмана.  

Сообщить о противоправных деяниях злоумышленников можно по телефонам дежурной  части ОМВД России по городу Первоуральску 8 (3439) 64-82-21, 02 либо по «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61.