Первоуральцы почтили память репрессированных

Первоуральцы почтили память репрессированных
Траурный митинг прошёл под Екатеринбургом на Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий 1930-х – 1950-х годов. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители регионального правительства, а также городских администраций Екатеринбурга и Первоуральска, активисты общественных организаций области, родственники пострадавших от террора, гости из соседних регионов.


Хотя официально День памяти жертв политических репрессий в нашей стране отмечается 30 октября, в Свердловской области сложилась традиция ежегодно проводить такой митинг в православный день поминования усопших накануне праздника святой Троицы, который в этом году выпал на 16 июня.

Как сообщила выступая на митинге Татьяна Мерзлякова, на Среднем Урале многое делается для сохранения памяти о трагических страницах нашей истории. Именно у нас был создан один из первых в стране мемориальных комплексов на месте массовых расстрелов жертв «большого террора», а в настоящее время по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева готовится к изданию книга об истории раскулачивания в Свердловской области. Музей Екатеринбурга даже занял первое место в стране за работу по этой тематике и не случайно в этом году в столице Урала решено провести выездное заседание созданной по распоряжению Президента России Владимира Путина рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.