«Смотри в оба» - в Первоуральске оперативники провели рейд с фальшивыми купюрами

«Смотри в оба» - в Первоуральске оперативники провели рейд с фальшивыми купюрами
Сегодня, 25 июня оперативниками отдела экономической безопасности  и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску  с участием журналистов проведено  оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс». Цель мероприятия - профилактика  фальшивомонетничества на обслуживаемой территории. 

Данная проблема остается актуальной вот уже несколько лет.  За 5 месяцев текущего  года в ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено 5 уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр, за 5 месяцев  2018 года – 8. Злоумышленники чаще всего сбывают купюры номиналом 1000 и  5000 рублей.  



Полицейские в ходе рейда проверили три торговых объекта, все принадлежат крупным торговым сетям  и расположены при въезде в Первоуральск. Как отмечают оперативники,  именно такие магазины чаще всего подвержены  подобным преступлениям. 

Для расчета полицейские  предъявляли кассирам денежную  купюру номиналом 1000 рублей, изъятую из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). 

Не смотря на то, что предъявляемая  полицейскими фальшивая  купюра имеет достаточно явные признаки подделки, во всех трех случаях кассиры, к сожалению,  бдительности не проявили.  Кроме того, работники торговли по различным причинам не пользуются специальными аппаратами,  определяющими подлинность купюр. Лишь один кассир воспользовалась детектором банкнот, но сделала это не правильно.

По результатам проведенных проверок, в адрес руководителей данных торговых учреждений и организаций  будут направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. 



Во всех  торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, в очередной раз озвучили алгоритм правильных действий в случае обнаружения  поддельных денежных купюр. Проведение подобных  рейдов  оперативники продолжают.   

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительные признаки поддельных денежных купюр:
1.    Краска, нанесенная на  поддельную  денежную купюру более насыщенная  по сравнению с подлинной.
2.    Качество бумаги фальшивой  купюры имеет глянцевую поверхность. 
3.    Микротекст на фальшивых купюрах не читается.
4.    Радужные полоски слева  на лицевой стороне купюры  отсутствуют.