Во время анонимного тестирования выявляются случаи ВИЧ-инфекции

Во время анонимного тестирования выявляются случаи ВИЧ-инфекции
Стали известны результаты очередного экспресс тестирования на наличие ВИЧ-инфекции, которое прошло в Первоуральске в конце июня. 

– Тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли 65 человек: 26 мужчин и 39 женщин, – говорит специалист филиала ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» по Западному округу в городе Первоуральске Вера Пазникова. – ВИЧ выявлен у одного, это мужчина, ему около пятидесяти лет. Медики отмечают, что основным источником заражения в данное время остается незащищенный половой контакт.

– В городском округе Первоуральск зарегистрировано 5307 случаев ВИЧ и СПИД, – говорит Вера Владимировна. – Стоят на учете 3754 человека. 

Чем отличаются зарегистрированные от стоящих на учете? 

В число первых входят все умершие от СПИДа за последние 25 лет – со времени начала распространения болезни. К зарегистрированным же относятся выявленные ныне живущие больные. Хотя на самом деле число зараженных ВИЧ выше в несколько раз.

– Сегодня вирус иммунодефицита – у каждого 50-го жителя Свердловской области. Сейчас ВИЧ не является смертельным, и при своевременном лечении его можно сдерживать десятилетиями. Но мы призывают уральцев быть бдительнее и регулярно проверяться, – говорит Вера Пазникова.

 ВИЧ-инфекция передается только половым путем, через кровь или от больной матери – к ребенку. Благодаря антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека практически не отличается от жизни здоровых людей. 

Опасность в том, что ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее заболевание. Вирус поражает клетки иммунной системы и постепенно пере- ходит в СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Но до этого идет бессимптомный период, который может продлиться от 3 до 10 лет. 

Больной ВИЧ человек, которого ничего не беспокоит, вместо того, чтобы лечиться, заражает других. 

По данным министерства, в 2018 году иммунодефицит впервые выявили почти у 86 тысяч россиян. Всего в стране официально зарегистрировано 900 тысяч людей с ВИЧ, но только половина из них (457 тысяч) получает антиретровирусную терапию. При этом, по информации Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, в России к концу прошлого года насчитывалось 1 007 369 ВИЧ-положительных, еще от 300 до 500 тысяч человек не знают о своем статусе.

Самая высокая распространенность вируса зарегистрирована в Иркутской области (1,8 процента населения). Примерно такая же доля людей с ВИЧ — в Свердловской и Кемеровской областях.

Следующий выезд передвижной лаборатории для проведения экспресс тестирования намечен на август. 

Место проведения традиционное: площадка перед ТРЦ «Строитель». 

Процедура анонимная, бесплатная и безболезненная. Результат врачи сообщают через 15 минут. 

Также узнать свой ВИЧ-статус можно в филиале областного центра СПИД в Первоуральске (ул.Огнеупорщиков, 38)