В городе завершается весенний призыв

В городе завершается весенний призыв
Завершается весенний призыв в Вооруженные силы РФ. На расширенном заседании призывной комиссии городского округа Первоуральск было заявлено, что округ призыв выполнит, пусть и не без связанных с уклонистами трудностей.

Норма призыва в Вооруженные силы РФ для Первоуральска – 167 человек. Всего подлежат вызову в военкомат 840 призывников.

– На данное время мы оповестили 778 человек, – отметил в своем докладе военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Свердловской области Сергей Дарманов. – На призывную комиссию уже явились 617 человек, что составляет 73% от всего числа подлежащих вызову. Из этого числа уже призвано в армию 150 человек. В том числе призывников старшего возраста – 131, с высшим образованием – 6.

Есть и явные уклонисты. В длительном розыске находится 30 человек, образовалась неявка и уже в ходе данной призывной кампании – еще 32 призывника. Чтобы исправить ситуацию, задействованы все административные ресурсы. Направлены обращения в органы полиции. А также в отдел полиции по вопросам миграции. Таким образом, устанавливается место нахождения уклонистов. По словам военного комиссара, основная масса «бегунков» – с многолетним стажем: граждане, прописанные в Первоуральске, но проживающие на съемных квартирах в Екатеринбурге, где и работают.

Работники военкомата напоминают, что одними административными штрафами дело может не ограничиться. В отношении уклониста может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ «Уклонение от воинской службы». Санкции по данной статье предусмотрены различные: штраф до 200 тысяч рублей, до 2 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста и до 2 лет лишения свободы.

Чтобы исключить саму мысль о том, чтобы «закосить», наряду с розыском «бегунков» ведется работа по популяризации срочной службы в армии среди учеников школ.

Определенный резерв составляют люди призывного возраста с погашенными судимостями.

Так, до 15 июля должны вызвать на призывную комиссию еще 223 человека, из них 50 человек – это те, которые имеют снятую и погашенную судимость.