Православные верующие вспоминают апостолов Петра и Павла

Фото / erid:
Православные верующие вспоминают апостолов Петра и Павла
Христиане России и всего мира в пятницу вспоминают апостолов Петра и Павла, которые стали одними из самых известных проповедников учения Иисуса Христа. Об истории и традициях праздника, который знаменует завершение Петрова поста.

Согласно христианскому вероучению, апостол Петр был ближайшим учеником Христа. Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне, а после Воскресения Иисуса Петр начал проповедовать его учение и возглавил первую христианскую общину, за что и был впоследствии распят.

Павел не был учеником Христа во время его земной жизни. До обращения в христианство он носил имя Савл и был в числе тех, кто преследовал последователей учения Христа. Однажды, следуя в Дамаск, он услышал голос Иисуса, после чего изменил свои взгляды и стал проповедовать его учение, основал христианские церкви в Сирии, Малой Азии, Македонии, Греции, Римской империи и написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет. Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен.

Согласно церковному преданию, Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день - 12 июля (29 июня по юлианскому календарю). Эта дата встречается в древних календарях - римском IV века и карфагенском V века, а также в мартирологе блаженного Иеронима IV века. Православные отмечают этот день 12 июля, а католики - 29 июня.

В праздник святых апостолов Петра и Павла Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме святого праведного Алексия Московского в Вешняках.

Традиции и обычаи
В 324 году в Риме и Константинополе появились первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал отмечаться шире. Само же появление праздника связывается с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось летом 258 года.

Дню Петра и Павла предшествует пост, который называется "апостольский" или "Петров". День памяти апостолов - уже праздничный, не постный (исключение - когда праздник выпадает на среду или пятницу). На Руси Петров день был календарной границей года, когда начиналась подготовка к осени. В народе в связи с этим сложилась поговорка "Петр-Павел час убавил", намекающая, что световой день становится короче. Традиции и обряды славян на Петров день были связаны с обычаями поклонения солнцу (костры, встреча восхода солнца, игры в свадьбу и так далее).

В день Петра и Павла нельзя было работать в огороде и убирать дом, в том числе - стирать да гладить. Также запрещено ругаться и желать кому-то плохое.

На Руси люди объясняли это тем, что сказанное в этот день обязательно вернется. Категорически нельзя употреблять алкоголь, заниматься сексом, венчаться и крестить детей. Согласно поверьям, в этот день нельзя давать или брать что-то взаймы. Нельзя 12 июля и в лес ходить.

Люди говорили, что именно в этот период звери особенно агрессивны и могут попросту растерзать человека. На Петра и Павла запрещается купаться в озерах и реках. В это время духи воды могут забрать человека в жертву. Также под запрет попадает и то, что после ужина нужно убирать со стола, чтобы умершие могли тоже отпраздновать праздник.  

А еще 12 июля нельзя есть овощи и фрукты нового урожая. Согласно народной примете, это может привести к плохому урожаю в будущем году и даже вызвать особенно страшные беды.

Приметы и поверья на 12 июля если жуки низко летают, то жди дождя; рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде; если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь; если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло; ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый; если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет дождливо.