В ОМВД Первоуральск подвели итоги работы II квартал

В ОМВД Первоуральск подвели итоги работы II квартал
В ОМВД России по городу Первоуральск состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД за 2 квартал 2019 года. 

В работе оперативного совещания приняли участие представители ГУ МВД России по Свердловской области, прокуратуры, Администрации Первоуральска, руководители иных правоохранительных органов г.Первоуральска и представители Общественного совета при ОМВД.
На данном совещании с отчетами выступили заместители начальника Первоуральского отдела полиции, обсуждены наиболее актуальные вопросы борьбы с преступностью, намечен комплекс дальнейших мер по укреплению правопорядка.

В 1 полугодии 2019 года во взаимодействии с правоохранительными органами и иными заинтересованными ведомствами проведена работа по обеспечению и защите прав и свобод граждан на территории обслуживания. 

В отчетном периоде на 6,3% снизилось количество зарегистрированных сообщений, заявлений и иной информации (с 25 816 до 24 178). 
Число зарегистрированных преступлений возросло на 2,5% (с 649 до 665), при этом, уровень преступности составил 45,6 преступлений на 10 тысяч населения (среднеобластной показатель – 65,2). Общий массив раскрытых преступлений снизился на 21,7% (с 438 до 343).  

Сохранены темпы раскрываемости некоторых наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности посягающих на жизнь и здоровье граждан. Так, раскрываемость 100,0 % составила по таким преступлениям как: убийства и изнасилования, раскрываемость преступлений против личности составила 96,6%. По отпечаткам пальцев рук идентифицировано 35 лиц по 32 преступлениям. 
Реализованы меры по противодействию преступлениям экономической и коррупционной направленности. Раскрываемость преступлений экономической направленности возросла с 46,7% до 78,6%. Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений увеличилось с 4 до 8. Количество раскрытых преступлений коррупционной направленности увеличилось на 100,0% (с 2 до 4). 

Одной из ключевых задач органов внутренних дел является противодействие незаконному обороту наркотиков. Число задокументированных преступлений увеличилось с 87 до 96 (+10,3%).  Статистика показывает, что масштаб распространения через Интернет наркотиков возрастает. Совместно с Роскомнадзором заблокировано 5 сайтов, пропагандирующих и распространяющих наркотики посредством сети Интернет. Проведено 13 целевых рейдов, в средствах массовой информации размещено 8 публикаций профилактического характера.
Количество преступлений против собственности возросло с 370 до 416 (+12,4%), число раскрытых снизилось на 23,3% (с 215 до 165), раскрываемость составила 45,5%.  
 
В отчетном периоде приоритетное внимание было уделено работе с лицами, склонными к совершению правонарушений и стоящими на профилактических учетах.

Адресная работа позволила снизить:
- число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 206 до 132);
- количество преступных деяний среди лиц ранее совершавших преступления (с 305 до 195);
- число рецидивных преступлений (с 91 до 57). 
- число противоправных деяний среди несовершеннолетних (с 48 до 37).
Удалось сократить:
- число преступлений против личности (с 41 до 18), 
- количество убийств (с 8 до 2), 
- число преступлений, совершенных на улицах (со 167 до 136). 

Одним из приоритетных направлений деятельности полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах. Удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах снизился на 1,9% (с 38,3% до 36,4%), в том числе удельный вес «уличных» преступлений снизился на 5,5% (с 24,3% до 18,9%). В структуре уличной преступности наблюдается снижение грабежей  (с 11 до 5), разбоев (с 4 до 2), причинений тяжкого вреда здоровью (с 5 до 3).   

В 2019 году зафиксировано 20 акций протеста, которые связаны с «мусорной» и пенсионной реформами (АППГ-0). В целях контроля за уличным пространством, в системе АПК «Безопасный город», установлено 27 камер видеонаблюдения. С учетом развивающейся инфраструктуры города планируется дальнейшая работа по оборудованию 12 общественных мест камерами видеонаблюдения, в том числе городская набережная. 

К совместному патрулированию привлекаются сотрудники городской народной дружины (326 выходов на ООП, выявлено и пресечено 364 административных правонарушения, раскрыто 2 преступления). Обеспечена общественная безопасность в ходе проведения 148 массовых мероприятий (АППГ-82), грубых нарушений общественного правопорядка не допущено. 

В целом, криминальная ситуация в городском округе сохранила стабильность и продолжает оставаться контролируемой.