В ИКЦ прошел День чтения

В ИКЦ прошел День чтения
Областная акция «День чтения» проходила в регионе в пятый раз. Инновационный культурный центр принял ее впервые. На целый день гости ИКЦ погрузились в чтение, разгадывание литературных кроссвордов и в создание книг.

На мастер-классе по изготовлению книги «Пожиратели книг» дизайнер Екатерина Никулина не только помогла каждому участнику сделать своими руками книгу, но и рассказала о таких типографских понятиях как полоса, страница, дала возможность поработать на большом производственном резаке, познакомила с основами скрапбукинга.

— Я пришла на мастер-класс «Пожиратели книг», чтобы узнать, как можно сделать книгу самой, — поделилась Лика Расковалова. — Хоть я ничем подобным раньше не занималась, было не сложно, а интересно. Самое-самое интересное — это, конечно, декорировать книжку.

Пока одни мастерили книги, другие разгадывали литературный онлайн-кроссворд. И кажется, что все вопросы в рамках школьной программы, но ответить на оказалось не так просто.

В Общественном центре, где проходит областной чемпионат по чтению вслух «Лига глотателей текста», яблоку негде упасть — первоуральцы охотно откликнулись на предложение почитать.

Первой «к доске» вышла Виктория Баталова. 

Ребята по очереди читают отрывки из стихов и прозы Тима Собакина, Сергея Михалкова, Григория Остера, Аркадия Гайдара, Виталия Бианки, Валентина Берестова, Николая Носова. Жюри оценивает скорость чтения, выразительность и артистизм. 

— Когда нужно было читать про себя, было легко и не страшно, а перед всеми — волнительно, — призналась Виктория. — Но я собрала все силы собрала и прочитала. Думаю, что мне немного помог опыт выступления на льду — я фигуристка и часто езжу на соревнования. 

Взрослым чтецам достаются произведения Даниила Гранина и Льва Толстого.

— Решила принять участие в чемпионате, чтобы поддержать дочь. Совершенно неожиданно для себя заняла третье место, хоть и соревноваться пришлось с профессионалами — ведущими местных телеканалов, — рассказывает Татьяна Михайлова. — Ребенку вслух читаю каждый вечер, поэтому, получается, что к выступлению готовилась ежедневно. 

— Для меня самым важным критерием был именно артистизм, — говорит один из членов жюри Данила Шестаков. — Я никогда не принимал участие в подобных соревнованиях, поэтому мне трудно понять, что испытывали чтецы. Но у меня за плечами 18 лет в самодеятельном театре. Моя первая роль была — глухонемой слепой шарманщик. То, что ребята выходили и читали вслух, значит, что все они победители, как бы не распределились места. 

Непосредственностью своих рассказов писатель из Екатеринбурга Наталья Салтанова просто приворожила первоуральских школьников. Истории про сестер Нину и Лену, дедушку Аристарха и собачку Шарля, а еще о том, зачем Кашалоту зонтик. 

Вдоволь наслушавшись, ребята начинают все-таки задавать вопросы. Так, они узнают, что писать Наталья начала в детстве. Первое стихотворение сочинила в три года, а первый рассказ — в семь лет. Что с точки зрения писателя, главное при написании произведения — придумать идею, неожиданную и новую. А секрет успеха ее произведений — в соединение несоединимого. 

— У нас проходит все больше мероприятий, связанных с книгой, — говорит начальник Информационно-библиотечного отдела ИКЦ Алёна Малафеева. — Это и «Бибилионочь», и конкурс буктрейлеров «Читай. Думай. Твори», а сейчас — и День чтения. Мы хотим, чтобы не только посетители Инновационного культурного центра, но и все жители Первоуральска читали везде, повсюду и всегда.


Версия для печати