После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате зарплаты

После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате зарплаты

Прокуратура Первоуральска провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ОАО «Первоуральский завод горного оборудования».


В августе 2015 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. В дальнейшем в 2017 году все работники организации уволены. Вместе с тем, задолженность, образовавшаяся до введения процедуры банкротства, внесена в реестр кредиторов и на момент увольнения работников не погашена.


В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что на момент увольнения перед 122 работниками у организации образовалась задолженность по выплате зарплаты на сумму свыше 4 млн. рублей. На июнь 2019 года задолженность сократилась до 2,9 млн. рублей.


С целью восстановления трудовых прав работников прокурор Первоуральска направил заявления в суд о вынесении судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы. Кроме того, в ходе проведенных ранее проверок прокуратура города возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) в отношении ОАО «Первоуральский завод горного оборудования», по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение конкурсным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)) - в отношении конкурсного управляющего завода. По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.


Наряду с этим, прокурор города неоднократно проводил заслушивание руководства предприятия, по результатам которого был разработан график погашения задолженности.


В результате принятых прокуратурой мер задолженность ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» по выплате заработной платы перед работниками в размере 2,9 млн. рублей погашена в полном объеме.



Версия для печати