Первоуральцы возрождают природный памятник в Билимбае

Первоуральцы возрождают природный памятник в Билимбае
Сотрудники «Городского лесничества» Первоуральска, СТУ Билимбай, учащиеся школы № 22 и вместе с другими неравнодушными первоуральцами приняли участие в возрождении рощи «Могилица» в Билимбае. Сюда привезли несколько десятков саженцев.
«С 2007 года мы продолжаем традицию, которая была начата 150 лет назад ещё графами Строгановыми, и высаживаем в роще сосны», – говорит директор «Городского лесничества» Борис Трефилов.
За более чем 10 лет в роще высадили более 10 тысяч новых сосен. Это оказалось весомым дополнением к лесным насаждениям почти двухсотлетней давности. За каждым саженцем будут ухаживать ближайшие два года. Специалисты уточняют: почву всё-таки лучше взрыхлять, а также – убирать сорняки.

Роща в Билимбае – природный памятник областного значения. И его ресурсы необходимо возобновлять. На благоустройство уникальной территории у властей большие планы. Здесь намерены проложить один из туристических маршрутов.

Сосновая роща «Могилица» расположена на холме, где находилось древнее башкирское кладбище, об этом же свидетельствовали каменные надмогильные столбики, обнаруженные при посадке рощи в 1888 году. По преданию, на вершине этого холма когда-то был сожжен батыр Билимбай – предводитель башкир, умерший от раны ядовитой стрелой. Ботанический памятник природы регионального значения «Роща Могилица» в Свердловской области, общей площадью 10 га, образован в 1983 году в целях сохранения сосновых насаждений XIX века.

В настоящее время роща «Могилица» является источником целебного воздуха, природной достопримечательностью Уральского региона и объектом многочисленных экологических экскурсий, а также местом активного отдыха жителей окрестных населенных пунктов.

Теги:

Версия для печати