В Первоуральске от гриппа привит каждый третий житель

В Первоуральске от гриппа привит каждый третий житель
В городском округе Первоуральск продолжается прививочная кампания: от гриппа привито 34% от всей численности населения. По заболеваемости ОРЗ и ОРВИ ситуация благополучная.

Ниже многолетнего уровня

В период с января по сентябрь текущего диагноз ОРЗ подтвержден у 18165 первоуральцев, то есть практически у каждого седьмого жителя города. Это на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года. Да, неблагополучная ситуация сложилась в первом квартале, когда было зарегистрировано 113 случаев респираторного гриппа, из них 43 случая – свиного гриппа, но в данное время, по словам медиков, ситуация в целом благополучная.
– В октябре заболело ОРЗ 1708 человек, что на 5% ниже показателя прошлого года и на 40% ниже среднего многолетнего уровня, – говорит заместитель начальника первоуральского отделения Роспотребнадзора Людмила Белякова.
Врачи ведут еженедельный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, здесь эпидемический порог также не превышен. И число заболевших идет на спад. Так, с 21 по 27 октября в Первоуральске зафиксировано 385 случаев ОРВИ.
– Заболеваемость ОРВИ за октябрь по детскому населению составляет 894 случая. Ситуация в целом благополучная. В основном, болеют дети с трех до шести лет, посещающие детские сады, – говорит педиатр ГБУЗ СО «Детская городская больница город Первоуральск» Нина Суворова. – Случаев гриппа не зарегистрировано.
Как отмечают медики, показатель заболеваемости ОРВИ в городском округе Первоуральск ниже порогового в два раза, а в некоторых возрастных группах – в несколько раз: среди детей до 2-х лет ниже в пять раз, среди подростков – в три раза.

Такие показатели во многом обусловлены выполнением плана иммунизации против гриппа.
– По состоянию на начало ноября в городском округе Первоуральск проведено 54707 профилактических прививок против гриппа. Охват населения городского округа составил 34,5% от численности, в целом план выполнен на 59,1%, – приводит данные Людмила Белякова.
Полностью привиты медики и работники образовательных учреждений. Работники торговли и общественного питания привиты на 64%, птицеводства – на 100%, рабочие и служащие промышленных предприятий – на 70%.

Согласно плану вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок в число тех, кто должен быть привит, включены государственные и муниципальные служащие, работники коммунальной сферы и так далее, лица старше 60 лет, граждане с хронической патологией, беременные женщины и призывники.

Прививочная кампания продолжается. В наличии вакцина против гриппа в количестве 50% от потребности.

Наряду с этим администрация Первоуральска занимается информационным сопровождением прививочной кампании на муниципальных предприятиях.
– Раздаем листовки с информацией об ОРВИ, информируем работников о том, что по месту жительства проводится бесплатная вакцинация. В данное время из 19 сотрудников привито пять. Данную работу продолжаем, так что привиты будут все, – приводит пример директор Парка новой культуры Александр Гильденмайстер. 

Чеснок в столовых

Активно идет профилактика заболеваемости ОРВИ на других предприятиях города.
– Цеха закреплены за фельдшерскими пунктами, – говорит начальник управления охраны труда АО «ПНТЗ» Евгений Селедков. – Закупили 2000 вакцин, при числе работающих чуть меньше 8000, но часть наших работников прививается в медучреждениях по месту жительства. Прививочная кампания на заводе подходит к концу. Распространяем тематические листовки о заболеваниях гриппом и ОРВИ и мерах их профилактики, о первых действиях при выявлении заболевания.
В ЗАО «Русской хром 1915» помимо наглядной агитации всем работникам выдается витаминизированный напиток для укрепления иммунной системы. В столовых бесплатно предлагают лук и чеснок. Привито 200 человек, это пятая часть работников предприятия.

На АО «ДИНУР» ведут агитацию через заводскую газету, проветривают производственные помещения, обеззараживают воздух и регулярно проводят генеральные уборки. Вдобавок работники носят маски, а для столовой закупили пищевую аскорбиновую кислоту. В данное время на «ДИНУРе» привиты 1178 человек – две третьих от общего числа работников. Проходит периодический медосмотр в здравпункте.

По статистике, заболеваемость гриппом среди непривитых детей выше, чем среди привитых, в 9 раз, среди непривитых взрослых – выше в 13 раз.

Версия для печати