ГИБДД напоминает гражданам о необходимости оплаты штрафов

ГИБДД напоминает гражданам о необходимости оплаты штрафов
Если Вам вынесли постановление по делу об административном правонарушении и назначили административный штраф, у Вас есть 10 дней на обжалование данного решения. Если Вы не обжаловали решение, то постановление об административном правонарушении вступает в законную силу.

Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ Вы в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу обязаны оплатить административный штраф. В противном случае наступает ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, что влечет санкцию двукратный размер административного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

В случае если Вы не заплатили административный штраф в течении 60 дней, то на 61 день сотрудники Госавтоинспекции направляют постановление для принудительного взыскания административного штрафа в службу судебных приставов.

При остановке ТС водитель в обязательном порядке проверяется по базе данных на наличие неоплаченных административных штрафов. В случае выявления факта неоплаты административного штрафа в установленный законом срок, Вы можете быть доставлены незамедлительно в мировой суд для принятия решения по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Согласно части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 настоящего Кодекса. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Самый правильный способ – заплатить во время. А самый надежный – не нарушать правила дорожного движения.