Как первоуральцы в президентском полку служат

Как первоуральцы в президентском полку служат
Отбор в Президентский полк проходит в два этапа. Сначала собеседование и медкомиссия в местном военном комиссариате, а затем такие же процедуры – в областном.

Медкомиссия отличается не особо, а вот беседа проходит уже с представителями из Москвы, сотрудниками Федеральной службы охраны. Проще говоря, Президентский полк и есть ФСО, подразделения которой отвечают за охрану первого лица государства и выполняют представительские функции. Как это происходит, воочию можно видеть на Красной площади или же на параде в честь Дня победы, например.

Как рассказывают в первоуральском военкомате, за один призывной период в Президентский полк из нашего городского округа отправляются служить один-два человека. 
– В Президентский полк мы всегда берем только по желанию. Если желающие есть и они проходят во всем параметрам – берут, как правило, с удовольствием. Предваряя вопросы, скажу, что ступеней отбора много. Первая из них – состояние здоровья. Например, рост должен быть не менее 175 и не более 185 сантиметров. Не должно быть татуировок. Что касается образования, то это не менее одиннадцати классов, после девятого – не берут, – поясняет Евгений Наумов, начальник отделения призыва военного комиссариата Первоуральска и Шалинского района. – Затем нужно обязательно пройти тесты: психологические и на эрудицию, а также получить возможность допуска к государственной тайне. Для этого контролирующие органы проверяют у призывника и его ближайших родственников наличие судимости.
Надо сказать, что в первоуральском военкомате новобранцев в Президентский полк отбирают тщательно: если есть хоть малейшие сомнения, областного этапа им не видать. А вот среди преимуществ, безусловно, вместе с почетом такой службы особо отмечают возможность построить карьеру на государственных постах и служить в ФСО по контракту. 

Иван Килин вернулся со службы в родной Первоуральск. На вопрос о дальнейших планах отвечает кратко и по-военному: они «не гражданские». Особых подробностей службы тоже не раскрывает, деликатно объясняя тем, что не положено. 
– Служил в батальоне оперативного резерва. Это подразделение выполняет специальные задания по охране первых лиц государства, в том числе и президента России. За весь срок службы его мы видели два раза, – рассказывает Иван Килин, рядовой Президентского полка. – Отличий много. Эта та старая армия, когда чистишь картошку по десять мешков, ходишь в «кухняк». Сейчас этого почти нигде не осталось. В целом будни проходили напряженно, свободного времени мало: буквально 10-15 минут свободных, и вот уже снова нужно куда-то бежать.
Несмотря на плотный солдатский график, Иван Килин признается, что о службе нисколько не пожалел. 
– Глупо отказываться от такой службы, например, из-за боязни ответственности. Стоит ради этих эмоций отслужить и вернуться: все так тепло встретили, девушка дождалась, – с улыбкой добавляет рядовой.
Если Иван Килин подробностей о планах на дальнейшую жизнь не раскрывает, то Никита Токарев, призывник в Президентский полк, пока попросту ничего не загадывает.

Военных в семье молодого человека нет, однако с седьмого класса он сам стал задумываться о возможном военном будущем. А уже непосредственно в военкомате, когда узнал, что можно пойти в Президентский полк, стал рассматривать службу, прежде всего, в этом направлении. 
– На областной комиссии были опасения, что могу не пройти, ну, а в целом проблем с физической подготовкой у меня нет: занимался футболом. Что сказать, родители рады, а друзья сначала не поверили, – рассказывает Никита Токарев. – Служить в Президентском полку – огромная честь и гордость. Иван подтвердил мои представления о службе – я не был чем-то удивлен или шокирован, и мое мнение никак не поменялось. Не хочу загадывать, как сложится служба, но еще до окончания школы были варианты связать свою жизнь с военной профессией. Посмотрю, может, мне и в Кремле понравится служить, – улыбается Никита. 


Версия для печати