Что изменилось в жизни первоуральцев с 1 декабря

Фото ©
Что изменилось в жизни первоуральцев с 1 декабря
Завтра, 2 декабря, в России истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Одновременно вступает в силу приказ, определяющий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в 2020-м, маркировка товаров и зимняя резина станет обязательной.

в стране ужесточается ответственность за нарушения при обороте некоторых лекарств и вступает в силу приказ, определяющий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в 2020-м. Подробнее об этих и других нововведения — в традиционном обзоре «Известий».

Время заплатить налоги

В понедельник, 2 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Жители Первоуральска могут их заплатить и позднее, однако уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату.

Формально этот срок истекает сегодня, 1 декабря, но поскольку начало месяца приходится на воскресенье, в этом году его перенесли на первый рабочий день.

Не выплачивать налог можно только в том случае, если ФНС не направила вам письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа.

По закону уведомление должно быть получено не менее чем за 30 рабочих дней до 1 декабря. Если письмо не пришло, платить ничего не нужно, однако перед этим гражданин обязан самостоятельно удостовериться в том, что его действительно не отправляли.
Сделать это можно, обратившись в налоговую службу до конца следующего за отчетным года — то есть до 31 декабря 2019 года.

При этом может оказаться, что в налоговой просто нет сведений об имуществе (в первую очередь — недвижимости), которое облагается налогом, поэтому с собой можно сразу захватить необходимые документы.

Если уведомление было получено в срок, то оплатить налог можно в том числе с помощью нанесенного на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС.

Зимняя резина станет обязательной (но не совсем)

С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной — но в рекомендательном порядке. Дело в том, что такое требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Документ вступил в силу в ноябре прошлого года и действует на территории стран-участниц ЕАЭС — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей.

Однако сам запрет носит рекомендательный характер, а в российском Административном кодексе, как в ноябре прошлого года рассказали в Госавтоинспекции, ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.

Тем не менее дорожные инспекторы традиционно напоминают о том, что «переобувать» машину в холодное время года всё равно необходимо — в интересах собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения, даже несмотря на отсутствие угрозы наказания.

Новые тарифы на электроэнергию — вступят в силу, но еще не будут действовать

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне — но в пределах установленного диапазона.

При этом в начале зимы 2019-го документ только вступит в силу — тарифы же начнут применяться с января 2020-го, тогда же изменения заметят потребители.

Скорее всего, в начале года повышение будет не слишком значительным. Во втором полугодии цены могут вырасти в среднем на 5%. Цифры также будут зависеть от того, какая плита — газовая или электрическая — установлена в квартире или в доме, а также от того, как распределяется использование электричества в течение суток.

Фотоаппараты, шины и духи промаркируют

Наконец, с начала зимы будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят алкоголь, некоторые лекарственные препараты, табачные изделия, изделия из меха, с октября 2019-го в пилотном режиме проводится маркировка обуви.

С 1 декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты.

Система, при которой каждому товару присваивается индивидуальный идентификационный номер, разработана для того, чтобы бороться с контрафактом и сокращать объемы теневого рынка в стране. Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные группы товаров.

В это значит, что цены на данные товара вырастут в среднем от 5 до 20%.