Реанимация в Первоуральске годами простаивает без оборудования

Реанимация в Первоуральске годами простаивает без оборудования
Общественный совет Западного управленческого округа обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой наконец-то решить вопрос с затянувшимся процессом оснащения местной реанимации. В городе уже несколько лет ждут установки ангиографа - аппарата, который позволяет обследовать сосуды и оказывать оперативную помощь при остром инфаркте миокарда. 

Еще 4 года назад свердловский минздрав выделил субсидию 6,4 млн рублей на организацию реанимационного помещения, где должно было быть установлено оборудование. Частные спонсоры помогли подготовить проектно-сметную документацию, оформить госэкспертизу, а также закупить мебель.

В 2015-2016 годах на средства горбольницы были специально обучены два врача-кардиолога – из Москвы и Челябинска. Кроме того, руководство клиники вело переговоры с двумя кардиологами из Перми и Тюмени, и те готовы были приехать на работу в Первоуральск.
«Все организационные и финансовые обязательства со стороны больницы решены. Однако, до сих пор, несмотря на ежегодно подаваемую заявку, потраченные средства, высокотехнологичный прибор в больнице отсутствует», - говорится в обращении председателя совета Владимира Кириллова к главе региона.
По информации eanews.ru, вопрос поднимался в свердловской Общественной палате, где проводился круглый стол по медицине, но там было заявлено, что Первоуральску не стоит ждать ангиограф в ближайшие два года.

Отметим, городская больница Первоуральска обслуживает территорию с населением более 240 тыс. человек, большая часть которого живет в сельской местности.

По данным совета, Первоуральск - единственный крупный город области, где нет ангиографа. Такое оборудование имеется в медучреждениях в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск – Уральске, Ирбите, Красноуфимске, Краснотуринске и Верхней Пышме.
«Количество больных с острым коронарным синдромом, к сожалению, растет. Время оперативного вмешательства составляет не более 90 минут. Даже при условии использования авиации с подлетным временем и доставки больных в местные больницы, практически создают угрозу летального исхода», - говорится в обращении к главе региона.
Получить оперативный комментарий регионального министерства здравоохранения пока не удалось.

Теги:

Версия для печати