До конца года можно в упрощенном порядке оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости

До конца года можно в упрощенном порядке оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости
В Свердловской области и в Первоуральске утвердили результаты кадастровой оценки более трех миллионов объектов капитального строительства, которую провел областной Центр государственной кадастровой оценки в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости. 

Напомним, с 1 января 2020 года изменятся правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. В 2021 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года. Ознакомиться с расчетами кадастровой стоимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер. 

Если жители области не согласны с оценкой их имущества или обнаружили ошибки в расчетах, эти данные можно изменить. Для этого нужно направить уведомление об ошибках или записаться на прием в Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области. В скором времени в ведомстве будет создана специальная комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Важно сделать это до конца текущего года. Иначе, единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд.

Напомним, до проведения реформы оценка недвижимости для начисления налога проводилась Бюро технической инвентаризации по старым строительным правилам, утвержденным в 1969 году. До сегодняшнего дня налог почти во всех случаях накладывался непропорционально стоимости имущества. С учетом того, что с 2013 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась, около 10 миллионов квадратных метров жилья в Свердловской области не облагалась налогом вообще. 

Важно, что для тех, у кого сумма налога вырастет, переход будет плавным и поэтапным. Для многих, в частности для владельцев квартир в «новостройках», сумма налога существенно снизится, причем – единовременно и почти на 30%. 
«Стоимость станет соразмерной. Основная задача – установление справедливости налогообложения на недвижимость, прежде всего, путем его прямой зависимости от стоимости объектов имущества», – отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.


Версия для печати