Спасатели вывели из леса первого заблудившегося лыжника

Спасатели вывели из леса первого заблудившегося лыжника
Как рассказали спасатели www.pervo.ru, после лыжной прогулки, девушка решила вернуться домой. Случилось это все сегодня, около двух часов дня.

Девушка 34 лет отправилась в лес на лыжах в район поселка Пильная, гора Известная. В итоге, проблуждав по лесу, девушка поняла, что заблудилась. Лыжница позвонила в службу спасения, и сообщила о случившемся. Во время разговора девушка попыталась объяснить, как шла, куда поворачивала, переходила ли речки. Пришлось вызывать спасателей.

Определив примерный маршрут, на место незамедлительно выехал дежурный караул службы спасения. В результате поисков, которые длились чуть больше часа, спасателям удалось обнаружить лыжницу. Девушку доставили домой.

В связи с этим ГУ МЧС России по городу Первоуральску убедительно просит быть внимательными и соблюдать следующие правила:

- отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду, вас будет легче найти;

- очень важно иметь с собой заряженный сотовый телефон;

- всегда сообщайте своим близким: куда вы идете и когда планируете вернуться. И старайтесь не менять намеченный маршрут;

- возьмите с собой теплые носки, компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания – легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), воду.

- пожилым людям нужно обязательно взять с собой лекарства.

- и помните, если Вы или ваши близкие потерялись в лесу сообщить об этом можно по телефону 01 или 112.

- не уходи с маршрута, не увлекайся прогулкой и не отходи далеко от натоптанных троп;

- не поддавайся страху, не паникуй, остановись и подумай – откуда пришёл, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

- если ты принял решение искать дорогу самому - старайся не петлять, ориентируйся по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдешь к людям, пусть и не там, где предполагал.