Жители Новоуткинска не могут получить пенсии. В поселке закрыли отделение Сбербанка

Жители Новоуткинска не могут получить пенсии. В поселке закрыли отделение Сбербанка
Из-за ремонта единственного отделения Сбербанка в Новоуткинске жители поселка не могут получить пенсии. Пенсионеры говорят: чтобы получить деньги, им нужно ехать в Первоуральск или пользоваться услугами других банков, а, значит, платить комиссию.

Отделение Сбербанка в Новоуткинске вновь заработает только в первом квартале 2020 года.

— У нас на ноябрь-декабрь закрыли единственное отделение Сбербанка, – рассказывает пенсионерка Вера Ковальская. – Банкомат тоже не работает, а нам всем пенсия приходит на карточки. Теперь для ее получения нужно ехать в Первоуральск. Чтобы забрать деньги, пошла в другой банк, там сняли 150 рублей комиссии.

Большинство финансовых организаций действительно берут комиссии за снятие наличных с карты другого банка в их банкоматах. Согласно ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», финансовые организации имеют право самостоятельно устанавливать комиссионное вознаграждение по предоставленным услугам. Единственное условие — они должны уведомить об этом клиента.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что отделение банка в поселке Новоуткинск ремонтируют для того, чтобы привести помещение в вид, соответствующий требованиям Банка России к подразделениям кредитных организаций. Откроют финансовую организацию в первом квартале следующего года — в Сбербанке пообещали, что обновленный офис станет более современным и удобным.

А пока пенсионерам действительно придется снимать деньги в отделениях других организаций или ездить в Первоуральск. Еще один вариант — выбрать другой способ получения пенсии (например, через Почту России или через организации, которые занимаются доставкой пенсии).

Чтобы изменить способ доставки, нужно:
- подать письменное заявление в территориальный орган ПФР (ближайший от поселка Новоуткинск находится в Первоуральске), или в Многофункциональный центр (один из них работает и в Новоуткинске по адресу: ул. Калинина, 32а);
- подать заявление в электронном виде на портале Госуслуг;
- отправить письмо (лучше заказное) с заявлением в ближайшее отделение пенсионного фонда.