Первоуральцев отметили знаками «Добро и воля»

Первоуральцев отметили знаками «Добро и воля»
Первоуральские волонтеры получили знаки «Добро и воля». Награждение прошло в рамках областного фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере», объединившего тех, для кого важнее слов – дело.

В Первоуральск приехали активисты из разных городов и весей Свердловской области – от Артей и Екатеринбурга до Ирбита. В ИКЦ, гостеприимно принимавшем фестиваль, собрались волонтерские отряды со всей области, старшеклассники, студенты и все, кто заинтересован в развитии добровольческих инициатив. Мероприятие началось с вручения знаков «Добро и воля», учрежденных ИКЦ. Награда предусмотрена в пяти номинациях: «Экология», «Детские проекты», «Серебряный волонтер», «Личность в волонтерстве» и «Культура». Как прозвучало, претендентов оказалось много, поэтому выбор был сложным. Тем приятнее было увидеть в этом кругу первоуральцев – Наталию Дудник из «Лиги друзей ИКЦ» и Владимира Морозкина, активиста общественного движения «Город первых», это, соответственно, номинации «Культура» и «Экология». 

Владимир, принимая поздравления, скромно сказал, что награду заслужил каждый из волонтеров «Города первых». Сам же он в общественное движение включился благодаря счастливому случаю – пришел на акцию «УтилиZация». И понял, что пора присоединиться в команде. Владимир за год в движении собрал более тонны мусора, участвовал во всех акциях «Города первых»: 

– Дома не хочется сидеть, поэтому я нашел себя в этой деятельности. Мне нравится ею заниматься, участвовать в мероприятиях, выезжать куда-то, в общем, не сидеть на месте. Да, быть добровольцем – это модно!

Еще одной воодушевляющей новостью для волонтеров наряду с награждением стало то, что в Первоуральске откроется муниципальное представительство ресурсного центра добровольчества «Благое дело», флагмана добровольчества в регионе. Соглашение о его открытии было подписано в завершение официальной части. 

После у волонтеров начался практикум: в программу фестиваля включили мастер-классы, лекции и коучинги. Темы охватывали все стороны добровольчества – от волонтерства в инклюзивных социальных проектах до правовых аспектов волонтерского движения. Спикерами фестиваля стали координатор проектов Ural Music Volunteer Crew и Ural Music School, руководитель волонтеров Ural Music Night и «Старый новый рок» Екатерина Тарасова, фандрайзер фестиваля Ural Music Night и сайд-проектов Ural Music Camp, Ural Music School, Ural Music Volunteer Crew Екатерина Шубенко. А также руководитель проектов ассоциации «Наследие реки Чусовой» Валентина Юлдашева и активист общественного движения «Город первых» Данила Шестаков, и не только.

Кроме того, на фестивале был показан документальный фильм «Волонтеры будущего», широкая премьера которого прошла 5 декабря, в День добровольца. Это кино о детях со всей страны, от Сахалина до Краснодарского края, которые способствуют сохранению дикой природы, помогают людям с ОВЗ интегрироваться в общество, заботятся о бездомных животных, разрабатывают полезные компьютерные решения, разыскивают останки бойцов Великой Отечественной, создают краеведческие музеи, используют социальные сети для распространения идей добра и созидательной энергии. Словом, добровольчество – это то, что объединяет людей. Что доказал и областной фестиваль.

Руководитель проектов АНКО НПСПО «Благое дело» Олег Федчук, награжден знаком как личность в волонтерстве:
– ИКЦ – наш друг, одним из недавних совместных проектов стала выставка «НеПодделки», где представлены поделки, созданные людьми с ОВЗ. Далее, в планах провести первую в Свердловской области выставку, доступную для всех людей с инвалидностью. На экспозиции представим арт-объекты в стиле русского авангарда, создавать их наши авторы станут под руководством профессионального художника и дизайнера из Швеции. Также собираемся организовать серию социальных мастер-классов, в которых вместе будут работать люди с инклюзией и без ограничений возможностей здоровья.