В начало » Первоуральск » Общество » Полиция Первоуральска предупреждает о мошенниках

Полиция Первоуральска предупреждает о мошенниках

Полиция Первоуральска предупреждает о мошенниках Мошенничество представляет собой одно из самых распространенных способов хищения имущества граждан. 

В 2018 году в статью 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации были внесены изменения, в части совершения мошенничества с использованием электронных средств платежа. 

Основной причиной увеличения числа обозначенных мошеннических действий является существенное расширение спектра услуг, предоставляемых с использованием информационных технологий в финансовой сфере. Миллионы граждан используют возможность покупки и продажи товаров, осуществляют электронные переводы денежных средств, управление собственными финансами через сеть «Интернет». Эти возможности активно используют мошенники для завладения чужими деньгами.  

Распространенным способом совершения подобных преступлений является рассылка на абонентские номера граждан, смс-сообщений, с текстом о блокировки банковских карт и просьбой связаться по указанному в сообщении номеру с сотрудником банка. Зачастую, граждане, перезванивают на указанные номера выполняют ряд манипуляций действуя под влиянием преступников,  сообщают последним свои персональные данные, номера карт CVC/CVV-кода.

Еще одним видом мошенничества с использованием платежных карт, является использование «Онлайн-банка», когда гражданин при смене абонентского номера оператора сотовой связи, не обращается в банк об отключении указанной услуги с прежнего абонентского номера. В последующем данным фактом не редко пользуются мошенники.  

Кроме того, мошенники размещают в сети «Интернет», на различных сайтах, таких как к примеру «ЮЛА», «Авито» объявление о покупке, продаже товаров, оказании услуг. В разговоре злоумышленники просят произвести безналичную предоплату, за товар  либо оплатить его полностью, в последующем обещая направить товар почтой или курьерской службой, в последующем объявление удаляется с сайтов, телефоны продавца становятся не доступны, приобретенный товар не доходит до покупателя, а если и приходит товар, то не отвечает заявленным качествам. Также с использованием подобных объявлений, под различными предлогами мошенники узнают номера банковских карт, используя возможность дистанционного совершения преступления  при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий, с использованием высокотехнологических устройств, осуществляют хищение денежных средств с банковских счетов, «привязанных» к картам оплаты. 

ОМВД России по Первоуральску призывает жителей города к бдительности, не сообщать третьим лицам данные банковских карт и пин-коды от них, не осуществлять переводы денежных средств без фактического получения товара.

новости Первоуральска

22/01
В Первоуральске на ремонт дорог потратят 136 млн. рублей
22/01
«Лучший сотрудник спецназа» получил командир первоуральского спецназа
22/01
Первоуральцы напишут изобразительный диктант
22/01
Синоптики снова прогнозируют снегопады и метель
22/01
Установлена актуальная численность избирателей
22/01
Первоуралец попался на контрафакте
21/01
В субботу пройдет мастер-класс по битмейкингу
21/01
Первоуральцы выбрали территорию, которую благоустроят в 2021 году
21/01
В Первоуральске из школы эвакуировали 990 человек
21/01
Названы цены на «красивые» номера
21/01
Юным первоуральцам торжественно вручили паспорта
21/01
В Первоуральске возобновили работы по строительству Богоявленского собора
21/01
В Первоуральске возобновили работы по строительству Богоявленского собора
21/01
Для первоуральских студентов провели урок «Пенсионной грамотности»
21/01
Группа ЧТПЗ поставила новую высокотехнологичную продукцию ЭТЕРНО INGENIUM
21/01
В Первоуральске приставы добились компенсации для травмированного сварщика
Больше новостей