В начало » Первоуральск » Общество » Десятки первоуральских вкладчиков потеряли свои деньги из-за кредитного кооператива «Городской»

Десятки первоуральских вкладчиков потеряли свои деньги из-за кредитного кооператива «Городской»

Десятки первоуральских вкладчиков потеряли свои деньги из-за кредитного кооператива «Городской» Десятки первоуральцев потеряли сотни тысяч рублей, которые вложили в кредитный кооператив. Речь идет об организации КПК «Городской». Пайщики рассказали, что на протяжении десяти лет организация стабильно принимала вклады и выплачивала проценты. Однако с ноября двери в офис закрыты, на звонки сотрудники и председатель кооператива не отвечают.

КПК «Городской» был официально зарегистрирован 19 мая 2009 года. Людмила Тагильцева с опаской отнеслась к организации, но в августе того же года стала пайщицей. Сначала женщина оформила вклад на три месяца. После удачного опыта Людмила стала постоянным клиентом: до 2018 года она отдавала свои деньги под проценты на срок до полугода. А в последний раз оформила договор на год.

«5 ноября мы увидели объявление на дверях офиса: «Кооператив закрыт ввиду болезни сотрудников». Я говорю: «Это ерунда, никогда такого не было. Если сотрудники заболели – привозят из другого города замену». И каждый день стали наблюдать. А я была 1 ноября – еще доложила 20 тысяч рублей», – рассказывает пайщица.

По неподтвержденным данным, без денег остались около 600 членов кооператива. Большинство из них – пенсионеры, которые решили заработать на своих сбережениях. Пайщики говорят, что общая сумма задолженности перед членами кредитного кооператива достигает 160-180 миллионов рублей, сообщает "Новый день".

«Председатель якобы с деньгами уехал в Лондон», – говорит одна из участниц событий.

Первоуральцы вносили в КПК «Городской» от 25 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

«Мы наблюдали, пытались контролировать ситуацию. Когда мы поняли, что в кооперативе практически пустота – начали действовать. Многие написали заявления в полицию», – объясняет Людмила Колобова.

Она также сообщила, что в Первоуральске 27 декабря пройдет судебное заседание. С ее слов, ЦБ взялся за ликвидацию КПК «Городской».

«Центральный банк пытается решить вопрос о существовании нашего кооператива, переложив ответственность на учредителей. А учредители – это пожилые женщины, которые не справятся с задачей. Мы же хотим, чтобы сам банк выдвинул комиссию, которая занялась бы нашей проблемой. Комиссия должна проверить, куда вложены наши средства, в какие инвестиционные фонды. Что с деньгами, которые находятся в резервном фонде. Кто у нас занимал эти деньги: физические и юридические лица. И, естественно, продолжить с них взыскивать наши средства», – говорит пенсионерка.

Председатель кооператива пока в деле не фигурирует. Пайщики пояснили, что в заявлениях, поданных в полицию, его имя упоминается редко. Чаще всего в обращении к правоохранителям указывали фамилии сотрудников, которые оформляли вклады.

Вчера был отправлены запросы в полицию и Уральское ГУ Центрального банка РФ – оперативного ответа на момент публикации не последовало. Также агентство пыталось связаться с председателем КПК «Городской» и его сотрудниками, но телефоны недоступны, а по официальным номерам офиса кредитного кооператива никто не отвечает.

новости Первоуральска

20/02
График работы РЭО ГИБДД Первоуральска в праздничные дни
20/02
Сегодня родители первоуральских школьников сдают ЕГЭ
20/02
Первоуральск готов стать Городом трудовой доблести
20/02
Бронза «Трубника». Фотографии
19/02
В Первоуральске ищут пропавшую восьмиклассницу
19/02
В детской городской больнице открылся новый блок профилактических осмотров
19/02
Обманутые дольщики Первоуральска переедут в Екатеринбург
19/02
В самом сердце России стартовал финал турнира на призы Святейшего Патриарха
19/02
На набережной пройдут культурно-спортивные мероприятия «Служу России»
18/02
Юный «трубник» проиграл первую игру на Красной площади
18/02
Разработанная по инициативе Группы ЧТПЗ комплексная программа благоустройства Первоуральска представлена горожанам
18/02
Спасатели выступили с предупреждением о шквалистом ветре
18/02
Спасатели выступили с предупреждением о шквалистом ветре
18/02
1 марта первоуральцы проводят зиму и встретят весну
18/02
В Первоуральске эвакуировали здание администрации
18/02
365 первоуральцев зарегистрировалось в качестве самозанятых
Больше новостей