Первоуральск стал лидером эко-проекта «Чистые игры» в 2019 году

Первоуральск стал лидером эко-проекта «Чистые игры» в 2019 году
Жители Первоуральска в рамках акции «Чистые игры» собрали больше 900 мешков мусора, что составило около 7,7 тонн. Всего в этом году моногорода при поддержке фонда МОНОГОРОДА.РФ собрали около 100 тонн мусора.

Экологический турнир по раздельному сбору мусора проходил в Первоуральске при поддержке Фонда развития моногородов в мае и сентябре 2019 года. Организатором события в нашем городе стала общественная организация «Город первых» и Группа ЧТПЗ. Более 200 человек убирали территории стадиона «Первоуральского политехникума» и парка за соборной мечетью Сабр. В результате было собрано 929 мешков мусора – это около 7,7 тонн.

Всего в этом году в экологическом турнире по раздельному сбору мусора «Чистые игры» приняли участие более 5 тысяч человек из 80 моногородов. Жители собрали порядка 100 тонн мусора.

Напомним, акция проходит в игровой форме: участники делятся на команды и собирают стекло, батарейки, покрышки, металл, пластик, смешанный мусор, после чего сортируют его и укладывают в мешки.  За каждый вид мусора командам начисляются баллы. Кроме того, участники наносят на онлайн-карты геометки очищенных мест с фотографиями. Все это позволяет привлечь больше людей, чем обычные субботники.

Многие моногорода в 2019 году участвовали в акции два и более раза. В число лучших также вошли Котовск Тамбовской области – 208 горожан собрали за один раз 617 мешков мусора – почти 5,7 тонн, Чебаркуль Челябинской области – 523 мешка (3,7 тонн), а также Набережные Челны, Новокузнецк и другие.

Отметим, что впервые проект «Чисты игры» был реализован в моногородах по инициативе Фонда развития моногородов в 2018 году. Эко-квест прошел в 58 моногородах и привлек к участию более 4200 человек, было собрано более 90 тонн мусора.