Депутаты Первоуральска установили лимит в почетных гражданах

Депутаты Первоуральска установили лимит в почетных гражданах
Решением Первоуральской городской думы изменился порядок присвоения звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск»: требования к кандидатам стали более строгими.

Изменения в положении о присвоении почетного звания коснулись, в частности, численности инициативных групп, выдвигающих кандидатов, и количества утверждаемых кандидатур.

– Ранее нигде не были прописаны требования к инициативной группе. То есть с инициативой могли выступать даже один-два человека. Теперь же такая группа должна насчитывать не менее 50 представителей, – пояснила Любовь Васильева, заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой и организационной работе. – Также введены ограничения по кратности выдвижения кандидата: для одного и того же человека – не более двух раз. 

Правила стали более строгими в целом. Так, пункт положения о перечне граждан, которые не могут быть удостоены звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск», дополнен текстом: «звание… не может быть присвоено лицам, которые имеют не снятую или не погашенную судимость».

По словам Любови Васильевой, ограничено и количество избираемых в одном календарном году.

– В юбилейные годы в городском округе Первоуральск возможно присвоение почетного звания двум кандидатам, – говорит Любовь Васильева. – В обычные годы – только одному.

Немаловажное изменение, так как, например, в 1995 году сразу семеро (!) горожан стали почетными гражданами Первоуральска. При этом год был отнюдь не юбилейный.

Нужно отметить, что в советское время звание присуждалось не столь щедро. Первым почетным гражданином города стал Иван Еловских в 1967 году. Решение принял Исполнительный комитет Первоуральского городского совета депутатов трудящихся. Следующих двух почетных граждан избрали только через 10 лет. Ими стали легендарный директор ПНТЗ Федор Данилов и бригадир монтажного строительного управления №4 Василий Политиков. Затем, в период с 1983 по 1993, избрали только четверых человек. Зато в демократические времена пошел обратный крен, особенно после 2000 года. В 2004 и 2006 годах было избрано трое почетных граждан Первоуральска, 2002 году – четверо, в 2007-м – пятеро.

Утверждая изменения, депутаты расширили список прав и льгот, положенных почетным гражданам. Теперь им предоставлено право публичного пользования почетным званием, в частности право на первоочередной прием должностными лицами органов местного самоуправления.

– Кроме того, упорядочен порядок выплат единовременной материальной помощи супругу (супруге), близким родственникам или законному представителю в случае смерти лица, которому было присвоено почетное звание, – говорит Любовь Валентиновна. – Добавлен необходимый бланк заявления на единовременную материальную помощь для возмещения расходов, связанных с оплатой ритуальных услуг по причине смерти почетного гражданина.

Согласно федеральному законодательству почетным гражданам городского округа Первоуральск из местного бюджета выплачивается пожизненная ежемесячная стипендия в размере МРОТ. В данный момент размер данной стипендии составляет 12300 рублей. Изменения коснулись и вопроса прекращения выплаты стипендии. Выплаты прекращаются в случае принятия решения Первоуральской городской думой о лишении почетного звания в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда или в случае смерти почетного гражданина.

В данное время звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск» удостоено 58 человек, из них 12 представительниц слабого пола. Из числа почетных граждан в данное время живы 37 человек.