В Первоуральске выросло число уличных и квартирных краж

В Первоуральске выросло число уличных и квартирных краж
По итогам прошлого года в городском округе Первоуральск выросло число преступлений против частной собственности, в том числе и краж – уличных и квартирных.

В 2018-м зарегистрировано 809 преступлений против собственности, подавляющее число из которых составляют кражи. Это более двух преступлений в день. По сравнению с 2017 годом число краж возросло на 15%. Из совершенных в 2018 году преступлений раскрыто 449, то есть чуть больше половины. К сожалению, все больше распространены уличные кражи, их зарегистрировано 198. Излюбленное место воров – это сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят на территории стадиона «Уральский трубник».

– Основными предметами преступных посягательств являются сотовые телефоны и деньги, – говорит врио начальника ОМВД России по Первоуральску Владимир Хомяков. 

Крадут не только из карманов, но и из машин. И пальму первенства здесь держат не барсетки и колеса, как казалось бы.  

– Из автомашин в большей степени похищаются аккумуляторные батареи, – поясняет Владимир Хомяков. – Кроме того, с улиц воруют велосипеды. Мы с этим активно боремся. В 2018 проведено более 60 профилактических мероприятий и операций, пресечена преступная деятельность группы лиц, которые совершали кражи, как на ярмарках, так и в общественных местах.

Далее, идет рост по квартирным кражам, их зарегистрировано 32.

Если от квартирных воров помогают сигнализация, стальные двери и замки, то от карманников вас обезопасит выполнение нехитрых правил. Первое, не надо класть деньги и документы в задний карман брюк. Потому что это… не ваш карман. Да-да, это «чужой» карман, именно так называют его профессиональные воры. Не гарантируют сохранность кошелька и боковые карманы на верхней одежде. А также внутренние, если та же куртка распахнута.

Полицейские рекомендуют вообще оставить кошелек дома. Деньги, разложенные по карманам, менее заметны, чем объемное портмоне, и их гораздо труднее вытащить. Всегда обращайте внимание на людей, которые находятся вокруг вас. Особенно не покупающих товар, но продолжающих «тереться» возле. И еще: не надо совать кошелек в сумки, куда вы складываете купленные продукты, или постоянно хлопать себя по карману, проверяя деньги.