Новая афера с банковскими картами превращает жертв в соучастников преступления

Новая афера с банковскими картами превращает жертв в соучастников преступления
Жителе Первоуральска предупредили о новом виде мошенничества с банковскими картами. Жертвы аферы не только теряют свои сбережения, но и сами оказываются соучастниками преступления.

Суть новой мошеннической схемы заключается в том, что на счет жертвы поступает крупный денежный перевод (от 80 тысяч рублей). Затем злоумышленник просит человека вернуть отправленные «по ошибке» деньги. Он диктует номер карты и предлагает оставить небольшую сумму себе.

В результате люди, которые соглашаются вернуть средства на продиктованный номер банковской карты, становятся соучастниками преступления, предупреждают специалисты.

Дело заключается в том, что мошенник заранее обещает некому покупателю несуществующий товар. При этом он сообщает ему номер карты первой жертвы для оплаты.

Покупатель, который не получает товар после оплаты, обращается в полицию. В этом случае на карте случайного участника аферы в день покупки товара фиксируется поступление денежных средств. Доказать свою непричастность к преступлению будет очень тяжело.

В свою очередь злоумышленник забирает деньги покупателя и скрывается, заключают в компании.