В Первоуральске в пятый раз прошла «УтилиZация»

В Первоуральске в пятый раз прошла «УтилиZация»
Люди могли сдать макулатуру, пластик, батарейки, металлолом, а также принести корм для животных, который передали четвероногим из городского приюта. Участники мероприятия остались довольны своим вкладом в экологию и не только.

«УтилиZация» прошла в Первоуральске уже в пятый раз, как всегда, по инициативе общественной организации «Город первых». Впервые акция состоялась в феврале прошлого года. Ее цель – привлечь внимание общественности к проблемам экологии и параллельно помочь братьям нашим меньшим. По словам активиста «Города первых» Данилы Шестакова, с каждым разом в «УтилиZации» принимает участие все больше первоуральцев. Вот и на этот раз в традиционную точку сбора у ДК ПНТЗ пришли и завсегдатаи, и новички.

– В подобных акциях участвую постоянно, – рассказывает Татьяна Ворсина. – Пластик и батарейки храним дома. Намеренно, чтобы потом принести сюда. Я работаю в детском саду. И мы детям тоже говорим, чтобы участвовали в подобных акциях. Надеюсь, что наши воспитанники тоже придут и внесут свою лепту в охрану окружающей среды! Приношу медикаменты для животных, которые, бывает, остаются после лечения собственных питомцев.

– А я на этой акции впервые! – восклицает Алена Серова. – Увидела объявление и решила поучаствовать. Принесла газеты, журналы старые на макулатуру. Надеюсь, что мусор переработают, и мы принесем пользу нашей экологии.

Были и те, кто готовился к акции массово, как, например, Ирина Колчина, которая представляла целую группу детского сада.

– Мы ходили, сдавали макулатуру в библиотеку раньше, сюда – в первый раз, – комментирует Ирина. – Я принесла сегодня батарейки, бутылки пластиковые, помимо этого корм для котят влажный, сухой. Все собирали дома, а еду купили специально. И я очень рада, что мы собрались все вместе, группой детского сада, что все, кто мог, откликнулись.

Активисты «Города первых» принимали макулатуру, пластик (первый, второй и четвертый вид), жесть, алюминий, опасные виды отходов (батарейки, люминесцентные лампы, ртутные термометры). Общими усилиями неравнодушных первоуральцев собрали 600 кг макулатуры, 30 кг пластика, 24 кг металла, 178 кг батареек, 49 градусников, 345 ламп.

– Радует, во-первых, что отходы мы можем превратить в доходы, – говорит Данила Шестаков. – И вырученными средствами помочь Первоуральскому обществу защиты животных. А, во-вторых, мы можем стимулировать людей сортировать мусор. Мне кажется, это залог успешного экологичного будущего для всех нас. 

Конечно, не за все отходы можно выручить деньги, как за бумагу или металл. Например, чтобы утилизировать опасные виды отходов, нужно, наоборот, платить специализированной компании. Зачем в таком случае заморачиваться с утилизацией, когда можно просто выкинуть весь мусор одним пакетом на свалку? По словам активистов «Города первых», ответ однозначен: если бумага разлагается в почве всего за один год, то пластик перерабатывается в течение целых 500 лет. 

По окончании акции общественники отправились сдавать отходы на переработку, а корм для кошек и собак отвезли в приют для животных.