В Первоуральске началась прививочная кампания против клещевого энцефалита

В Первоуральске началась прививочная кампания против клещевого энцефалита
Несмотря на то, что за окном зима, сейчас самое время начать подготовку к будущей весне – к сезону клещевых инфекций. В Первоуральске началась прививочная компания против клещевого энцефалита.

Не секрет, что именно прививки являются самой распространенной и самой действенной мерой профилактики этого страшного заболевания.

Многолетний анализ показывает, что из года в год все больше людей обращаются в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей.

Вакцинация обязательна для тех, кто подвержен высокому риску заражения: лесники и другие работники леса, электрики, дорожники, животноводы. Остальные граждане прививаются по желанию через прививочные кабинеты.

В случае если человек недавно был привит от другого заболевания (например, от гриппа) прививку от клещевого энцефалита делают через месяц.

Если человек никогда не прививался против клещевого энцефалита

Людям, которые никогда не прививались  нужно сделать минимум 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год. Затем человек прививается (ревакцинируется)  через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.

Есть несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должен пройти месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины и некоторые заболевания (они перечислены в инструкции).