Штрафы за нарушение самоизоляции утвердили

Штрафы за нарушение самоизоляции утвердили
Заксобрание Свердловской области одобрило штрафы для жителей, которые нарушают режим самоизоляции. Последний был введен на территории региона указом губернатора Евгения Куйвашева.

Теперь жителей Первоуральска граждан могут наказать на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50-100 тыс рублей, а юр. лиц – на сумму от 500 тыс до миллиона. Законопроект поддержали 33 из 34 депутатов.

Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования — то есть штрафы могут заработать уже с 11 апреля.

Это произойдёт, если поправки в областной КоАП оперативно подпишет губернатор. Сами депутаты подчёркивают, что санкции нужны не для пополнения казны, а чтобы предостеречь людей «от нарушения действительно необходимых мер».

Сразу внедрить штрафы не получится. Министерство общей безопасности должно разработать чёткое положение, которое определит, за что и как штрафовать жителей Среднего Урала и Первоуральска. Только после этого полномочия передадут МВД.

Режим повышенной готовности на Урале действует до 20 апреля. Закрыты торговые центры, общепит, учреждения образования и культуры, парикмахерские и многие другие организации. Жителей попросили покидать квартиры только в случае острой необходимости. В Свердловской области официально 59 заболевших. Коронавирус подозревают у пенсионера из Нижнего Тагила. Недавно он вернулся из Беларуси.