Спецназ «Россы» поздравили с днем рождения вдову Героя России Сергея Багаева

Спецназ «Россы» поздравили с днем рождения вдову Героя России Сергея Багаева
Представители ГУФСИН и фонда навестили вдову Героя России у нее дома. Вместе с ней гостей встретили ее дочь Вера и внук Дима. Гости вручили Елене Борисовне поздравительный адрес начальника ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Александра Федорова, пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Елене Борисовне подарили букет белых роз и цветной телевизор. Кроме того, Николай Храмцов подарил ей и ее внуку футболки с символикой спецназа «Россы» город Первоуральск.

Вдова Героя России от души поблагодарила гостей за теплоту и заботу.


Отметим, что внимание сотрудников ГУФСИН к Елене Багаевой не ограничивается визитом на день рождения раз в год. Ее всегда приглашают на различные торжественные встречи, дарят билеты в театр. Она – постоянный и неизменный почетный гость всех спортивных турниров, которые проводятся в память ее погибшего мужа.

Елена Борисовна, как и сам Сергей Багаев, также служила в отделе спецназа свердловской УИС, и является его ветераном.

Начальник штурмового отдела специального назначения «Россы» старший лейтенант внутренней службы Сергей Александрович Багаев героически погиб в январе 2000 года в городе Грозный.  Ему было 42 года.

В тот день при штурме Грозного он во главе группы снайперов прикрывал операцию подразделения Таманской мотострелковой дивизии по взятию здания больницы, укреплённого боевиками. При отражении одной из вражеских контратак погиб командир мотострелкового подразделения, и Сергей Багаев принял командование на себя. Под его руководством был освобождён прилегающий к больнице городской квартал.

В этом бою с группой бойцов Багаев оказался отсечён огнём от своего подразделения. Рискуя собственной жизнью, Сергей вел прицельный огонь, подавляя огневые точки противника, и добился того, что огонь с их стороны ослабел, а затем стал выносить убитых и раненых с территории здания, тем самым спас жизнь двоим раненым военнослужащим.

После этого он вновь устремился вперёд, увлекая за собой в наступление военнослужащих федеральных сил. Продвигаясь по частному сектору, они видели, что Багаев завернул за угол дома, после чего товарищи уже не видели его живым…

Лишь 25 января 2000 года в одном из домов разведчики обнаружили тело лейтенанта со следами зверских пыток.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2000 года Сергею Багаеву за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Ранее за время службы он был дважды награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Герой похоронен с воинскими почестями на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.