Сколько стоит приготовить пасхальный кулич

Сколько стоит приготовить пасхальный кулич
«Индекс кулича» — динамика стоимости продуктов, необходимых для приготовления  традиционного пасхального блюда, по сравнению с прошлым годом.

Рецепт для расчета был взят самый простой: молоко (300 мл), мука (1 кг), яйца (4 шт.), сахар (200 г), дрожжи (11 г), сливочное масло (100 г), изюм (100 г). При расчете цены и их динамика взяты из наблюдений Росстата.

В итоге прирост стоимости продуктов для изготовления кулича в среднем по Первоуральску за год составил всего 2%. Основной вклад в повышение внесли молочные продукты – молоко и сливочное масло. Стоит отметить, что цены на эту продукцию растут в связи с усилением борьбы с фальсификатом и введением маркировки. В то же время сахар, подешевевший в среднем по УрФО на 30%, наоборот, сдержал рост итоговой стоимости. Цены на сахар остаются рекордно низкими из-за большого запаса накопленных объемов по всей стране.

Наиболее сильно среди регионов УрФО кулич подорожал в Челябинской области — на 3,5%. Здесь за год подешевели сахар и яйца, но рост цен на сливочное масло на 11% оказал более существенное влияние на стоимость итогового продукта. При этом челябинский кулич оказался самым дешевым среди регионов УрФО — 168 рублей.

В Курганской области прирост стоимости кулича составил 3%. Основной вклад внесло подорожавшее почти на 9% сливочное масло. В итоге приготовить кулич в Кургане можно за 169 рублей.

В Свердловской области кулич вырос в цене  за год на 1,4% до 173 рублей. На итоговую стоимость продукта здесь оказал влияние не только дешевый сахар, но и снижение цен на яйца.

В Тюменской области и Ханты-Мансийском АО наблюдалась сходная ситуация. Выросла цена на молоко, муку и масло, и снизилась — на сахар. При этом в Югре за год еще и подешевели яйца. В итоге кулич в Тюменской области за год подорожал на 2,8% (180 рублей), а в ХМАО — на 1,2% (204 рубля).

В Ямало-Ненецком автономном округе кулич за год подешевел почти на 1%. На снижение стоимости здесь повлияли не только динамика цен на сахар и яйца, но и на муку и молоко. Но учитывая, что базовый уровень цен в ЯНАО довольно высок, здесь кулич оказался самым дорогим в УрФО — 212 рублей.

Такие тенденции характерны для инфляционных процессов в целом. Так, годовая инфляция в УрФО в марте составила 2,5%, такой же показатель в РФ.