Прожиточный минимум первоуральцев вырос

Прожиточный минимум первоуральцев вырос

Примерно на пять пачек гречки


Прожиточный минимум в Первоуральске вырос после почти полутора лет планомерного снижения. Это следует из проекта постановления областного правительства, размещенного на сайте Минэкономики и территориального развития Свердловской области в разделе «Антикоррупционная экспертиза».

Согласно документу, в первом квартале 2020 года (показатель определяется задним числом) прожиточный минимум в расчете на душу населения составил 10 376 рублей, для трудоспособного населения — 11 053 рубля, для пенсионеров — 8 486 рублей, для детей — 11 030 рублей.

Таким образом, по сравнению с IV кварталом прошлого года прожиточный минимум вырос на 190 рублей (тогда он составлял 10 186 рублей). Минимальная стоимость пачки гречки в сетевых магазинах Первоуральска колеблется у отметки в 35рублей.

До этого на протяжении почти двух лет прожиточный минимум на Урале, наоборот, падал. Так, в октябре 2018 года его среднее значение составляло 10 656 рублей в месяц, а в IV квартале года — уже 10 217 рублей.

Стоит напомнить, что величина прожиточного минимума рассчитывается из условной стоимости потребительской корзины и влияет на размер соцвыплат, включая ежемесячные пособия на ребенка, пособия по безработице, выплаты малоимущим семьям, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.