Почтили память павших в Великой Отечественной войне и тех, кто ковал победу в тылу

Почтили память павших в Великой Отечественной войне и тех, кто ковал победу в тылу
В честь празднования 75-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне состоялась торжественная церемония возложения венков к заводским и городским мемориалам памяти.

В ней приняли участие глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, операционный директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Алексей Дронов, председатель профсоюзного комитета ПНТЗ Сергей Ошурков и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Воробьева. Они отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны и почтили минутой молчания. С целью соблюдения противоэпидемических мер церемония прошла без приглашенных гостей. 

Цветы и венки возложили к обелиску на площади заводоуправления и к памятнику, установленному на территории трубоэлектросварочного цеха ПНТЗ (бывший Старотрубный завод).

В первые месяцы войны с Новотрубного завода ушло на фронт около 1900 человек. Всего за годы Великой Отечественной войны было отправлено более 6 000 человек. Многие из них награждены орденами и медалям. На заводских монументах увековечена память 871 погибшего воина.      

В военные годы ПНТЗ обеспечивал выпуск труб для авиации, танкостроения, ракетной техники и других видов вооружений. За военные годы новотрубниками было освоено 129 новых видов труб для нужд обороны страны, в том числе оболочки реактивных снарядов знаменитых «Катюш», стволы арторудий, авиационные бомбы, противотанковые гранаты, фугасные гранаты Ф - 1 «лимонка», цилиндры для танковых моторов.   
 
В январе 1942 года за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны Новотрубный завода был награжден орденом Ленина, а в марте 1945 года – орденом Трудового Красного Знамени. 

Церемония возложения венков прошла и у городских монументов – у памятника «Единство фронта и тыла» в парке Новой культуры и на Мемориале Славы у городского кладбища.