Что изменится в жизни первоуральцев с 1 июня 2020 года

Что изменится в жизни первоуральцев с 1 июня 2020 года
В июне вступает в силу несколько новых законов и других нормативных документов. Многие из них почти никак не затрагивают обычных людей и регулируют только деятельность бизнеса или чиновников. Но есть и такие, которые напрямую касаются большинство из нас. Мы выбрали самые важные новые законы, которые вступают в силу в июне 2020 года в России - узнаем, что изменится в жизни россиян в следующем месяце.

С 14 июня отменяется «банковский роуминг»

Этот закон вступает в силу только в середине месяца - 14 июня 2020 года. Но именно он - один из самых важных и долгожданных.
С этой даты российские банки не смогут брать специальную комиссию за перевод денег с карты на карту внутри самого банка, если это объясняется тем, что карта получателя выдана в другом регионе.

Закон писался под вполне конкретную кредитную организацию - Сбербанк. Именно он много лет практиковал такие комиссии на внутрибанковские переводы.

Сбербанк, готовясь к вступлению закона в силу, начал отменять такую комиссию уже весной. Но руководство банка придумало, как компенсировать выпадающий доход - теперь клиенты ограничены суммой переводов в течение месяца. Если лимит исчерпан, держатели карт будут оплачивать комиссию за следующие переводы вплоть до начала нового месяца.

Поскольку новая комиссия Сбербанка одинакова для всех клиентов и не зависит от региона получения карт отправителем и получателем, закон об отмене “банковского роуминга” не нарушается.

Запрет взыскания с социальных выплат - компенсаций после ЧС

С 1 июня 2020 года вступит в силу принятый ещё в феврале 2019 года закон, который вносит поправки в законодательство об исполнительном производстве. В частности он дополняет список доходов, с которых судебным приставам запрещено взыскивать деньги по решению суда.

Статья 101закона “Об исполнительном производстве” дополняется такими видами дохода, на которые с 1 июня не может налагаться взыскание:
  • единовременная материальная помощь при ЧС;
  • финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости;
  • единовременное пособие членам семей погибших от ЧС;
  • единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Центры занятости начнут проверять поданную безработными информацию через ЗАГС и МВД


С начала июня дополняются временные правила регистрации безработных, которые были введены в апреле из-за пандемии коронавируса. Встать на учёт в службе занятости по этим временным правилам можно удалённо - с помощью государственных интернет-сервисов.

С 1 июня 2020 года в Первоуральске центры занятости начнут проверять по базе данных ЗАГС информацию о регистрации детей каждого подавшего заявление на пособие по безработице, а через базу данных МВД - информацию о его “прописке”.

Если работники служб занятости найдут несоответствия, они могут пересчитать даже ранее назначенные пособия.

Детские лагеря отдыха и оздоровления смогут работать только если они включены в специальный реестр

Закон на этот счёт был принят в октябре 2019 года, когда закончился предыдущий сезон детского отдыха. Идея его появилась ещё раньше - после трагедии в Карелии. За прошедшие зиму и весну все лагеря и прочие организации, которые специализируются на детском отдыхе и оздоровлении, должны были подать необходимые документы для включения в специально созданный реестр.

С 1 июня 2020 года детским отдыхом и оздоровлением имеют право заниматься только те организации, которые перечислены в новом реестре безопасных лагерей.

Соответственно, родители смогут сверяться с этим реестром, чтобы понимать, имеет ли конкретный детский лагерь право заниматься организацией отдыха.

Очевидно, закон предполагал, что сезон детского отдыха в 2020 году начнётся как обычно, в начале июня. Пока из-за коронавируса речь о начале сезона летнего отдыха для детей в России в привычное время не идёт.

Ограничивается комиссия банков на оплату медицинских услуг

Майское решение Центробанка ничего не меняет для простых граждан, но поможет медицинским учреждениям временно сократить расходы на услуги банков. При оплате услуг больниц, клиник, медицинских лабораторий и т.п. банковскими картами кредитные организации с 1 июня по 30 сентября не смогут брать комиссию выше 1% (сейчас это в среднем 1,5%).

До этого Центробанк также ограничил до 30 сентября эквайринговые комиссии для интернет-магазинов на товары повседневного спроса, продукты, лекарства, одежду, электронику и т. п.