Жители Первоуральска стали «захватывать» охранные зоны энергообъектов

Жители Первоуральска стали «захватывать» охранные зоны энергообъектов
Больше всего таких нарушений в территориях «Облкоммунэнерго» зафиксировано в Первоуральском и Полевском городских округах. Чуть меньше - в Красноуфимске, Талице и Нижнем Тагиле. Жители возводят рядом с ЛЭП или трансформаторной подстанцией гаражи и бани, устанавливают заборы и разбивают огороды.

В поселке Новоуткинский энергетики не смогли реконструировать линию электропередачи 10 кВ – вплотную к опоре были возведены самовольные постройки. Согласно п. 10 Правил № 160 в пределах охранных зон запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам.

- Воздушная линия 70-х годов постройки сейчас находится в крайне ветхом состоянии. Она питает весь поселок Прогресс, включая социально значимые объекты – школу, детский сад и котельную. Данная ЛЭП подлежала реконструкции в рамках инвестиционной программы предприятия. Были проведены проектно- изыскательские работы, определен подрядчик. Но когда он зашел на объект, начать работы не смог – в охранной зоне нескольких опор жители поселка построили гаражи и огороды. Администрация Первоуральского ГО выдала предписание собственникам о сносе этих построек. Но владельцы гаражей проигнорировали его. Поэтому мы прежнему не можем подойти к линии, чтобы провести ее реконструкцию, - рассказал www.pervo.ru начальник Новоуткинского участка АО «Облкоммунэнерго» Сергей Ошурков

В случаях, когда к объектам электросетевого хозяйства нет беспрепятственного доступа, энергетики не могут проводить их текущее обслуживание, ремонт и реконструкцию. Это, в свою очередь, не позволяет обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Чтобы «очистить» охранные зоны от построек, специалистам предприятия нередко приходится обращаться в суд.  На счету предприятия – уже десятки удовлетворенных исковых требований. Так, жительницу Первоуральска суд обязал нести баню, забор и навес в охранной зоне ВЛ-6кВ, в Полевском нескольким заявителям отказано в переносе воздушной линии дальше от дома. Вместе с тем, существуют законный порядок работы с потребителями, которые заинтересованы перенести опору или часть линии. Собственник вправе обратится в электросетевую компанию с заявлением. Если есть технологическая возможность, то специалисты предприятия «отодвинут» линию электропередачи – расходы за эту работу понесет потребитель на основании договора компенсации.