Первоуралец получил свой первый паспорт в день 70-летия

Первоуралец получил свой первый паспорт в день 70-летия
В день рождения получить свой первый российский паспорт — это большой подарок. Тем более, когда тебе исполняется 70 лет. Так случилось с уральцем Владимиром Савельевым.

Более 20 лет назад он приехал на заработки в Екатеринбург. Вскоре паспорт был утерян. А позже, когда скончались родители, он лишился единственного жилья. Пришлось поселиться в лесу. Летом занимался сбором ягод и отдавал в городе перекупщикам. Зимой перебивался чем придется.

Так и жил, до тех пор, пока его не заметила одна из местных жительниц. Позвала помогать по хозяйству за жилье и еду. Владимир работал на совесть, поэтому женщина решила посодействовать в восстановлении документов. На это ушло без малого три года.

"Проверяли все досконально — место рождения, учебы, служба в армии", — пояснила начальник отдела по вопросам миграции отделения МВД Первоуральска Елена Исупова.

На день 70-летия Владимиру вручили долгожданный документ, который стал первым паспортом уже в России. С ним и пенсия положена, правда только социальная. Несмотря на 34-летний трудовой стаж, отметок в Пенсионном фонде об этих годах нет, только несколько месяцев. Значит, теперь уже официальному гражданину придется вспомнить сбор ягод, иначе на шесть тысяч в месяц не прожить.